Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Три снаряда украинских военных попали в хранилище изотопов Запорожской АЭС
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
Аналитик оценил шансы Молдавии на успешный аудит долга «Газпрому»
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Высоковольтная линия подстанции «Каховская» повреждена при атаке ВСУ
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Призыв Риги прекратить выдачу турвиз россиянам назвали дискриминацией
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России

Стали известны подробности сбора крейсеров РФ в Средиземном море

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках учений российского Военно-морского флота впервые в современной истории будет сформирован отряд из трех самых мощных российских военных кораблей — ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант». Сейчас в Средиземном море находится крейсер «Варяг» с Тихоокеанского и «Маршал Устинов» с Северного флотов. Как выяснили «Известия», через несколько дней к ним присоединится флагман Черноморского флота — крейсер «Москва».

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, гвардейский ракетный крейсер «Москва» в настоящее время готовится к дальнему походу в Средиземное море. Ожидается, что он должен будет выйти в море после 10 февраля. Средиземноморский регион «Москве» хорошо знаком. С сентября 2015 года по январь 2016 года он возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в восточной части Средиземного моря, прикрывая от ударов с воздуха базы Хмеймим и Тартус, в 2020 году совершил еще один боевой поход в этот регион.

Всего же в средиземноморскую группу ВМФ войдут три отряда — Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Вместе корабли начнут действовать в ближайшее время. При этом в Средиземном море впервые в современной истории встретятся все три ракетных крейсера «Атлант», каждый из которых возглавит группировку своего флота. «Маршал Устинов» станет старшим в отряде кораблей Северного флота, «Варяг» у тихоокеанского отряда, а крейсер «Москва» возглавит черноморские силы.

Министерство обороны до этого объявляло, что в январе–феврале задействует основные силы ВМФ РФ в ряде учений. Кроме Средиземноморского и Черноморского регионов, их проведут также в акватории Северного и Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического и в Тихом океане. Всего привлекут свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц техники, около 10 тыс. военнослужащих. Как подчеркивал министр обороны России Сергей Шойгу, учения в Средиземноморье «будут проводиться на постоянной основе».

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Атлант» спешит на встречу: Россия собирает в Средиземном море ракетные корабли»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир