Адвокат оценил вероятность разрешения в РФ любой самообороны для защиты жилья
В настоящее время сложно говорить о реализации закона о разрешении в России любой самообороны для защиты жилья, заявил в понедельник, 7 февраля, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.
Ранее в этот день «Известия» писали, что депутаты Госдумы направили на отзыв в кабмин и Верховный суд законопроект, предлагающий предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.
В пояснительной записке к документу уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека.
По словам Гавришева, во многих странах мира конституционные гарантии, дающие право гражданам на неприкосновенность жилища связаны с принципом «мой дом — моя крепость», суть которого состоит в том, что находясь в своем жилище, гражданин может осуществлять самооборону в той степени, в которой посчитает нужным, защищая свой дом и своих близких. Нередко в СМИ появляются новости о том, как, например, в США нападавшие были убиты жильцами при проникновении в их жилище, после чего жильцы были освобождены от уголовной ответственности, отметил юрист.
«Безусловно логика такого механизма уголовного законодательства по декриминализации «домашней самообороны» есть, однако в настоящее время сложно говорить о ее реализации в нашей стране. Связано это с тем, что в целом российское законодательство довольно молодое и нуждается в постоянных редакциях и реформах, именно поэтому у нас действует мораторий на смертную казнь, а также не принимаются законопроекты о свободном обороте огнестрельного оружия», — сказал он в беседе с «Известиями».
Как уточнил специалист, по нынешнему российскому законодательству в 99% случаев самооборона, повлекшая смерть человека, приравнивается к убийству, в связи с чем оправдательных приговоров по данной категории преступлений крайне мало.
«Таким образом, до реализации подобных инициатив в нашей стране необходимо провести масштабную судебную реформу», — заключил Гавришев.