Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил об отсутствии у МАГАТЭ возможности наказать виновного в атаках на ЗАЭС
Армия
В Минобороны назвали задачей Горнина повышение прозрачности финансовых потоков
Политика
Ушаков рассказал о программе визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Армия
Путин назначил заместителей главы Минобороны России
Мир
Ушаков заявил об отсутствии вклада саммита в Швейцарии в мирные соглашения
Армия
Минометчики «Ахмата» нанесли удары по американской гаубице M777
Общество
Путин освободил генерала Павла Попова от должности замминистра обороны РФ
Политика
Ушаков анонсировал обсуждение Путина с МИДом вопроса Украины и других тем
Туризм
Чернышенко предрек около 44 млн турпоездок по России за три летних месяца
Мир
Премьер Малайзии Ибрагим анонсировал начало процесса вступления в БРИКС
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Политика
В Совфеде назвали главный итог швейцарской конференции по Украине
Мир
Пашинян сообщил о возможности референдума в процессе делимитации границы с Баку
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу

И тех, и грех

Аналитик Денис Буйволов — о причинах падения и перспективах акций технологичных компаний США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие две недели на биржах США ознаменовались крайне высокой волатильностью, которая не была характерна для рынка аж с начала пандемии. Причем сильные движения акций наблюдались не только в компаниях малой и средней капитализации, как было ранее, но и в компаниях крупных. Причин для таких «американских горок» несколько.

Одна из них — опасения относительно ужесточения монетарной политики. На этом, собственно, акции быстрорастущих технологических компаний начали падать еще в конце прошлого года. Акции роста, которые сейчас не имеют устойчивого положительного денежного потока, в отличие от компаний стоимости, более уязвимы в ситуации повышения ставок. Причина — ставка дисконтирования, которая применяется при оценке к денежным потокам бизнеса. Другими словами, чем позже компания начнет зарабатывать прибыль, тем меньше она будет стоить сейчас.

Теперь перейдем к первому важному событию в хронологии волатильности фондового рынка, а именно к последнему заседанию ФРС. До заседания в базовом сценарии предполагалось четыре повышения ставки в этом году на 0,25 п.п. По итогам совещания ожидаемо было принято решение не повышать ставку, однако теперь вероятность увеличения в марте максимальна. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что вопрос повышения ставки будет рассматриваться на каждом заседании в этом году, а их до конца 2022-го пройдет еще семь. И теперь консенсус — пять увеличений в этом году, а некоторые инвестиционные дома ожидают даже все семь. Как итог, нервозность рынка возросла.

Повышение ставок — вопрос, безусловно, важный, но нельзя не упомянуть и возможное сокращение баланса ФРС, так называемое обратное количественное смягчение. Программу покупки активов Федрезерв, к слову, завершит в феврале, а возможность сокращения баланса, который разросся уже почти до $9 трлн, будет рассмотрена уже на мартовском заседании. Сокращение баланса приведет к дополнительному изъятию ликвидности из системы. Какие от этого могут быть последствия? Как минимум стоит ожидать еще большую волатильность на рынке. Ввиду ограниченной ликвидности выбор инвесторов будет обращен к тем акциям, которые показывают не просто хорошие результаты, а существенно превосходящие ожидания рынка.

Еще один фактор нынешнего падения — сезон отчетности, который всегда играл большую роль в динамике акций. Разница этого сезона отчетности в сравнении с тем, что был год назад, — в повышенной амплитуде таких движений из-за надвигающегося ужесточения монетарной политики. Рынок не прощает компаниям даже небольшие расхождения фактических результатов с консенсусом. Яркие примеры из уже отчитавшихся компаний — Netflix и Facebook, чьи акции были распроданы более чем на 20% ниже отчетности. Бумаги Alphabet и Amazon, показав положительные результаты, наоборот, продемонстрировали рост около 10%. Вслед за этими отчетностями двигался и рынок.

Особый интерес представляют итоги торгов в четверг и пятницу. Рынок в начале корректировался на фоне отчетности Facebook, однако опубликованные после закрытия рынка в четверг данные Amazon, Snap, Unity привели к крайне сильному росту не только этих акций, но и других технологических компаний в пятницу. Ключевой вопрос сейчас, которым задаются многие инвесторы, — начало ли это тренда на восстановление технологических компаний или временное явление, и не стоит скупать без оглядки подешевевшие акции.

Полагаю, что говорить о росте всего сектора пока рано. Хотя ряд компаний торгуется на годовых минимумах. В нынешних реалиях лучше отдавать предпочтения хорошо диверсифицированным портфелям с большим уклоном в сторону компаний стоимости, необязательно из технологического сектора США. Из таких бумаг стоит выделить Discovery и ViacomCBS. В то же время частично начать подбирать техкомпании и разбавлять ими портфель вполне можно, но покупать стоит не всё подряд. Уровни для покупки привлекательные, однако не все компании еще отчитались, так что могут быть негативные сюрпризы в отчетности.

Из крупных «техов», кто уже отчитался, стоит выделить Netflix, Facebook и Spotify, акции которых чрезмерно скорректировались, но при этом компании являются лидерами в своих секторах и имеют неплохие перспективы роста бизнеса в будущем. Так как компании средней и малой капитализации в технологическом секторе еще только начали отчитываться, лучше дождаться отчетности и уже по ее итогам принимать решения об инвестировании. После нынешней коррекции в технологических компаниях можно ожидать увеличения количества сделок слияния и поглощения, что дает дополнительный стимул для старта формирования позиции в некрупных «техах». К примеру, можно выделить Pinterest как потенциальный объект для поглощения.

Важно отметить, что ограничиваться инвестициями только в технологический сектор не стоит. Для снижения рисков обязательно нужно помнить про диверсификацию портфелей и не допускать высокой концентрации на отдельных историях, даже если они кажутся крайне недооцененными.

Автор — аналитик «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир