Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

И тех, и грех

Аналитик Денис Буйволов — о причинах падения и перспективах акций технологичных компаний США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие две недели на биржах США ознаменовались крайне высокой волатильностью, которая не была характерна для рынка аж с начала пандемии. Причем сильные движения акций наблюдались не только в компаниях малой и средней капитализации, как было ранее, но и в компаниях крупных. Причин для таких «американских горок» несколько.

Одна из них — опасения относительно ужесточения монетарной политики. На этом, собственно, акции быстрорастущих технологических компаний начали падать еще в конце прошлого года. Акции роста, которые сейчас не имеют устойчивого положительного денежного потока, в отличие от компаний стоимости, более уязвимы в ситуации повышения ставок. Причина — ставка дисконтирования, которая применяется при оценке к денежным потокам бизнеса. Другими словами, чем позже компания начнет зарабатывать прибыль, тем меньше она будет стоить сейчас.

Теперь перейдем к первому важному событию в хронологии волатильности фондового рынка, а именно к последнему заседанию ФРС. До заседания в базовом сценарии предполагалось четыре повышения ставки в этом году на 0,25 п.п. По итогам совещания ожидаемо было принято решение не повышать ставку, однако теперь вероятность увеличения в марте максимальна. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что вопрос повышения ставки будет рассматриваться на каждом заседании в этом году, а их до конца 2022-го пройдет еще семь. И теперь консенсус — пять увеличений в этом году, а некоторые инвестиционные дома ожидают даже все семь. Как итог, нервозность рынка возросла.

Повышение ставок — вопрос, безусловно, важный, но нельзя не упомянуть и возможное сокращение баланса ФРС, так называемое обратное количественное смягчение. Программу покупки активов Федрезерв, к слову, завершит в феврале, а возможность сокращения баланса, который разросся уже почти до $9 трлн, будет рассмотрена уже на мартовском заседании. Сокращение баланса приведет к дополнительному изъятию ликвидности из системы. Какие от этого могут быть последствия? Как минимум стоит ожидать еще большую волатильность на рынке. Ввиду ограниченной ликвидности выбор инвесторов будет обращен к тем акциям, которые показывают не просто хорошие результаты, а существенно превосходящие ожидания рынка.

Еще один фактор нынешнего падения — сезон отчетности, который всегда играл большую роль в динамике акций. Разница этого сезона отчетности в сравнении с тем, что был год назад, — в повышенной амплитуде таких движений из-за надвигающегося ужесточения монетарной политики. Рынок не прощает компаниям даже небольшие расхождения фактических результатов с консенсусом. Яркие примеры из уже отчитавшихся компаний — Netflix и Facebook, чьи акции были распроданы более чем на 20% ниже отчетности. Бумаги Alphabet и Amazon, показав положительные результаты, наоборот, продемонстрировали рост около 10%. Вслед за этими отчетностями двигался и рынок.

Особый интерес представляют итоги торгов в четверг и пятницу. Рынок в начале корректировался на фоне отчетности Facebook, однако опубликованные после закрытия рынка в четверг данные Amazon, Snap, Unity привели к крайне сильному росту не только этих акций, но и других технологических компаний в пятницу. Ключевой вопрос сейчас, которым задаются многие инвесторы, — начало ли это тренда на восстановление технологических компаний или временное явление, и не стоит скупать без оглядки подешевевшие акции.

Полагаю, что говорить о росте всего сектора пока рано. Хотя ряд компаний торгуется на годовых минимумах. В нынешних реалиях лучше отдавать предпочтения хорошо диверсифицированным портфелям с большим уклоном в сторону компаний стоимости, необязательно из технологического сектора США. Из таких бумаг стоит выделить Discovery и ViacomCBS. В то же время частично начать подбирать техкомпании и разбавлять ими портфель вполне можно, но покупать стоит не всё подряд. Уровни для покупки привлекательные, однако не все компании еще отчитались, так что могут быть негативные сюрпризы в отчетности.

Из крупных «техов», кто уже отчитался, стоит выделить Netflix, Facebook и Spotify, акции которых чрезмерно скорректировались, но при этом компании являются лидерами в своих секторах и имеют неплохие перспективы роста бизнеса в будущем. Так как компании средней и малой капитализации в технологическом секторе еще только начали отчитываться, лучше дождаться отчетности и уже по ее итогам принимать решения об инвестировании. После нынешней коррекции в технологических компаниях можно ожидать увеличения количества сделок слияния и поглощения, что дает дополнительный стимул для старта формирования позиции в некрупных «техах». К примеру, можно выделить Pinterest как потенциальный объект для поглощения.

Важно отметить, что ограничиваться инвестициями только в технологический сектор не стоит. Для снижения рисков обязательно нужно помнить про диверсификацию портфелей и не допускать высокой концентрации на отдельных историях, даже если они кажутся крайне недооцененными.

Автор — аналитик «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир