Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Маткапитал и социальные пособия в России с 1 февраля выросли на 8,4%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с 1 февраля увеличился размер материнского капитала и ряда социальных пособий и выплат за счет индексации на 8,4% по уровню фактической инфляции.

Как сообщили в Минтруда, размер материнского капитала на первого ребенка после индексации составит 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей, это касается, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. А размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тыс. рублей.

Изменения коснулись ряда детских пособий, которые выплачиваются Фондом социального страхования (ФСС). Так размер единовременного пособия при рождении ребенка вместо 18 886,32 рублей составит 20 472,77 рублей. При чем право на такое пособие имеет один из родителей либо опекун. Работающим гражданам пособие выдается по месту работы за счет средств ФСС, неработающим, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных учреждениях органами социальной защиты населения по месту жительства за счет средств федерального бюджета.

Увеличится и минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он возрастет с 7 082, 85 рублей до 7 677,81 рублей. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет с 29 600,48 рублей до 31 282 рублей. Пособие полагается лицам, которые осуществляют непосредственный уход за ребенком. Пособие платится из расчета 40% от среднего заработка и не может превышать или быть ниже максимального и минимального установленных размеров.

Социальное пособие на погребение в 2022 году составит 6 964,68 рублей, однако его размер необходимо уточнять в территориальных органах ФСС.

Пенсии для неработающих пенсионеров на 8,6% средний размер страховой выплаты по старости составит 18 984 рубля. Соответствующий закон подписал президент России в конце января. Прибавка к страховой пенсии по старости после индексации на 8,6% в среднем составит 1,5 тыс. рублей.

В середине января Минтруд сообщил, что в этом году материнский капитал с учетом фактической инфляции проиндексируют на 8,4%. Таким образом, выплата на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей и 693,1 тыс. рублей на второго при условии, что семья не получала денег после рождения первого. Если выплата ранее была получена, за второго ребенка семье выплатят 168,6 тыс. рублей.

В 2021 году размер материнского капитала составлял 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго (если выплата получена впервые).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир