Чем чаще вы самостоятельно торгуете на бирже, тем ниже ваши шансы на успех, согласно новым исследованиям. Полезно ли это учитывать, намечая приоритеты в развитии рынка частных инвестиций в России?
В пандемию мы стали свидетелями удивительного феномена, к которому трудно подобрать адекватные исторические параллели. В разных странах наблюдается экстраординарный прирост количества инвесторов-физлиц: например, в США армия частных инвесторов с 2019 года увеличилась в 1,6 раза, а в России при старте с более низкой базы — вчетверо, до 17 млн человек.
Бум розничных инвестиций имеет целый ряд объективных предпосылок. Здесь и низкие процентные ставки, и большой объем ликвидности в мире, и стремительное расширение онлайн-продаж инвестпродуктов, и изменение самой модели сберегательного поведения людей. Теперь же «идеальный шторм», судя по всему, близится к завершению: по крайней мере наметилась тенденция к росту ставок, отчетливо маячат перспективы глобального тейперинга. На этом фоне эксперты все чаще говорят о том, что рынок частных инвестиций вот-вот достигнет точки насыщения после стадии экстенсивного роста, как минимум в нынешнем экономическом цикле.
Между тем если проанализировать текущие результаты развития индустрии, то можно заметить высокий нереализованный потенциал сложившейся инвесторской базы: это источник роста рынка, который предстоит раскрыть. Примечательно, что, по данным Центробанка, 63% брокерских счетов россиян не зафондированы, а еще 19% содержат активы меньше символических 10 тыс. рублей, то есть большинство граждан, проявивших начальный интерес к рынку ценных бумаг, не в полной мере пользуются его возможностями на практике.
Доля регулярно торгующих частных инвесторов тоже относительно невысока. Хотя бы одну сделку в месяц заключают 2,7 млн человек, и это около 16% от зарегистрированных на бирже. Но если создание стимулов именно для долгосрочных инвестиций выглядит закономерным шагом, полезным для граждан и экономики, то в случае с трейдингом скорее стоит разобраться, что дает обычному инвестору активная торговля на рынке.
В Калифорнийском университете более 30 лет продолжаются академические исследования о взаимосвязи между частотой и успешностью биржевых сделок (success rate). Вывод профессоров Бреда Барбера и Терренса Одина однозначен: с ростом активности самостоятельного инвестора увеличивается вероятность проиграть бенчмарку. При торговле внутри дня ваши шансы на успех составляют в среднем 4,5%, то есть 95% дей-трейдеров не улучшают, а ухудшают свой итоговый результат постоянными покупками-продажами. Недавние похожие исследования в Китае и Бразилии в целом подтверждают правильность подсчетов. В частности, на бразильском рынке через месяц торговли успешными остаются около 15% трейдеров, а через год — всего 5%.
Трейдинг при поддержке консультанта (advisory) повышает вероятность положительного исхода примерно вдвое — до 9%, а еще выше success rate в продуктах рынка коллективных инвестиций — в паевых фондах с активными стратегиями, портфелях в доверительном управлении. Другими словами, фактор инвестирования с профессионалами в данном случае имеет большое значение.
Отдельный вектор развития российского рынка может быть связан с устранением диспропорций в структуре клиентских портфелей. Концентрация в отдельных бумагах, будь то акции трех-четырех знаковых компаний или облигации, выбранные по такому же принципу, неоправданно сужает инвестиционные возможности и ведет к повышенным рискам. Среди других частых ошибок — формирование портфеля без учета срочности накоплений, включение в него только максимально консервативных инструментов, что не всегда является лучшим вариантом на длинных целевых горизонтах.
Профессиональные управляющие могут помочь добиться лучшей диверсификации, в том числе с помощью биржевых ПИФов и ETF, аллоцирующих капитал между активами разных стран и отраслей. Недавно в России пройден рубеж в 100 зарегистрированных БПИФов, а мировой рынок обновил рекорд по объему сосредоточенных в биржевых фондах средств — $10 трлн. Опережающими темпами развиваются фонды активного управления и тематических инвестиций, так что у наших клиентов появляются дополнительные опции для диверсификации.
Допуск на российский рынок иностранных инструментов, включая те же ETF, еще больше приоткрывает окно возможностей с точки зрения выбора инвестиционных идей. Но здесь важно соблюсти баланс между потенциальными выгодами от этого шага, возникающими инфраструктурными рисками и поддержанием условий для привлечения длинных денег прежде всего в отечественную экономику. Средства частных инвесторов — это уже мощный ресурс, на который с успехом могут претендовать перспективные эмитенты, что убедительно доказывают, например, результаты последних российских IPO.
Невозможно обойти вниманием еще одну трендовую тему — преобразующие инвестиции. Зачастую под ними подразумевается только ESG-направление, причем в России основной акцент делается на экологическую составляющую. В широком же понимании это вложения в отрасли, компании и технологии, меняющие мир к лучшему, улучшающие качество жизни людей, решающие социально значимые проблемы. Фонды с фокусом на сектор биотехнологий и медицины, космическую отрасль, альтернативную энергетику — вот примеры новых преобразующих инвестиций, за которыми будущее.
Очевидно, что и преобразующая роль рынка ценных бумаг как канала, по которому сбережения домохозяйств поступают в экономику, будет усиливаться. Калибровка качественных характеристик инвестиций клиентов повысит продуктивность этого канала: граждане будут чаще достигать индивидуальных финансовых целей, а предприятия — получать необходимый им капитал.
Профессиональные участники фондового рынка, сумевшие адаптироваться к переходу индустрии от количественного роста к качественной трансформации вполне могут сохранить высокие темпы расширения бизнеса в новой парадигме. Нашим клиентам упомянутые выше тренды помогут инвестировать грамотнее и эффективнее.