Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Армия
ВСУ потеряли до 80 человек при попытке контратаки на артемовском направлении
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек

«Сахар — социально значимый продукт, его нужно производить в России»

Как наша страна перешла на полное самообеспечение сахаром
0
Фото: пресс-служба Группы компаний «Продимекс»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России завершен сезон сбора сахарной свеклы, полным ходом идет ее переработка. В декабре отрасль традиционно подводит итоги года. За два десятилетия Россия стала крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и ведущим экспортером продуктов его переработки: жома и мелассы. О том, как отечественной свеклосахарной отрасли удалось достичь таких результатов, а российским производителям удерживать темпы роста, «Известиям» рассказал генеральный директор Группы компаний «Продимекс» — лидера сахарной отрасли России, Виктор Алексахин.

— По итогам нынешней уборочной кампании каких результатов можно ждать?

— В этом сезоне мы планируем переработать порядка 7,5 млн т сахарной свеклы и произвести более 1 млн т сахара. Год был непростым для аграриев, прежде всего из-за погодных условий. В успешные, урожайные годы мы производим свыше 1,5 млн т сахара. Отмечу, что в этом году урожай убран в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

— Какие особенности российской сахарной отрасли обеспечили такой прогресс в импортозамещении?

— Для российских сахарников это историческая традиция: государство слышит бизнес и идет ему навстречу. Еще Петр I дал особые привилегии и условия в 1718 году купцам при строительстве сахарных заводов в России, варении сахара и его свободной продаже. Для защиты от зарубежных конкурентов он также повелел «привоз в Россию из чужеземных государств сахара запретить», а продавать в России сахар, сделанный на отечественных заводах. То есть истории импортозамещения в сахарной отрасли России уже более 300 лет.

C началом XXI века господдержка всё так же помогала сектору развиваться после непростых 1990-х. Так, с 2004 года была введена гибкая пошлина на сахар-сырец и фактически запретительная ввозная пошлина на белый сахар в размере $340 за тонну, а с 2013 года — единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. С 2010 года вступила в силу Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно которой страна должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 80 % сахара (5,2 млн т из 5,7 млн т потребляемых ежегодно).

Именно поддержка государства стала отправной точкой возрождения отрасли: сеять свеклу самим и производить из нее российский сахар стало просто выгоднее. По экспертным данным, в 1997–2016 годах произошел почти четырехкратный рост продуктивности свекловодства в России и интенсивный рост продолжается практически каждый год.

Развитие российского свеклосахарного производства исторически было синонимом продовольственной, технологической и экономической независимости от внешней интервенции, рассматривалось как способ решения социально-экономических проблем: создание промышленности, повышение занятости населения и уровня его профессиональной квалификации. Сахарные заводы формировались как градообразующие центры, имеющие разветвленную социальную сферу.

Что касается в целом показателей развития отрасли в стране, сегодня Россия является крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и лидирует по экспорту побочной продукции — жома и мелассы. Согласно данным Союза сахаропроизводителей России, отраслью достигнуты и перевыполнены показатели по самообеспеченности сахаром — 80% от потребления, установленные в Доктрине продовольственной безопасности. Отрасль обеспечивает рабочими местами более 100 тыс. человек, а сахарные заводы, являясь градообразующими предприятиями, участвуют в обеспечении достойного уровня жизни на селе.

— С 90-х годов прошлого века политика государства изменилась, возросли требования к социальной составляющей бизнеса. Не стали ли они бременем для финансов компании?

— Отнюдь, в сахарной отрасли государство дает нам инструменты выполнения тех задач, которые ставит, — дело лишь в готовности сотрудничать, слышать друг друга. Что касается требований к социальной составляющей бизнеса, дело в высокой ответственности российских компаний: перед государством и перед людьми.

Мы поняли это еще когда развитие импортозамещения не было приоритетной для государства задачей. Наша компания начала работу в 1992 году и занималась импортом белого сахара. В течение пяти лет компания стала лидером в этом сегменте, и было принято решение развивать полный цикл производства в России: выращивать свеклу, перерабатывать ее и производить сахар. Именно с тех пор мы занялись приобретением и модернизацией сахарных заводов. Это было непростым решением, учитывая общий экономический фон девяностых и состояние свеклосахарной отрасли в целом. Сахар — социально значимый продукт, и нужно его производить в России. Мы это понимали и как предприниматели, и как россияне.

Тогда началась история «Продимекса» как агрохолдинга. И за последние 15 лет площадь посевов сахарной свеклы увеличилась в 10 раз: с 15 тыс. га в 2004 году до 154 тыс. га в 2019-м. Наш холдинг уже на протяжении многих лет является крупнейшим производителем сахара в стране, лидером отрасли. На сегодняшний день в него входят 14 сахарных заводов в восьми регионах России. Совокупный объем переработки сахарной свеклы составляет более 9 млн т в год. Ежегодно наши предприятия производят более 1 млн т сахара.

— Вы говорили, что сахарная свекла не единственная культура, которую вы возделываете, и это связано с особенностями технологического процесса. Какими?

— Сахарная свекла — сложная техническая культура, которая не может быть посеяна на одном поле два раза подряд. Традиционно ее сеют не чаще, чем раз в четыре года, а лучшими предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. Поэтому наши специалисты внедрили пятилетнюю систему планирования севооборота.

Сегодня помимо свеклы мы сеем пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Постоянно расширяем масштаб посевов. Если в 2015 году объемы производства зерновых и зернобобовых культур составляли 1 млн т, а на сегодняшний день это уже 1,8 млн т.

Какой на данный момент земельный фонд компании?

— В настоящий момент компания контролирует один из крупнейших земельных банков в стране: совокупная площадь обрабатываемых земель — более 800 тыс га. Посевные площади расположены в самых развитых сельскохозяйственных регионах России: Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском крае краях. В рейтинге крупнейших землевладельцев России по версии Forbes группа компаний «Продимекс» занимает второе место.

— Не наносит ли такая интенсивная работа с землей вреда окружающей среде? Можно ли сочетать активное развитие с устойчивым развитием?

— Любая динамично развивающаяся компания обязана следовать принципам устойчивого развития и мы проводим большую работу в этом направлении. Из результатов: нам удалось значительно снизить расход топлива на гектар за счет использования современных высокотехнологичных машин и механизмов. Мы уменьшили и количество единиц техники на гектар.

В Центрально-Черноземном районе, где расположены основные земельные активы «Продимекса», свыше 80% пашни — это черноземные почвы с высоким потенциальным плодородием. Это почвенный «золотой запас» страны, и мы относимся к нему крайне бережно. Мы развиваем почвозащитное земледелие и боремся с деградацией почв. На агропредприятиях нашей компании строго соблюдается чередование культур в севообороте.

Мы первыми в России в 2011 году запустили предприятие по дешугаризации мелассы (свекловичной патоки), на котором производят сахар и бетаин, инновационный продукт, применяемый в медицине, животноводстве и косметологии. Такие технологии делают производство безотходным.

Качество продукции предприятий группы компаний находится под постоянным контролем. Мы сотрудничаем с ведущими российскими и международными компаниями, предъявляющими особые требования к качеству продукции. Компании-покупатели регулярно проводят авторизационные аудиты. Помимо этого, сами предприятия проходят процедуры сертификационных аудитов в соответствии с международными стандартами. Так, три сахарных завода, входящих в нашу группу компаний, — Ольховатский, Лискинский и Успенский — являются членами платформы Sedex, созданной для обмена этическими данными между поставщиками и Ecovadis, что свидетельствует о соблюдении этических и социальных принципов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир