Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Газопроводы любят тишину

Аналитик Александр Фролов — о том, почему неосторожные заявления европейских политиков о «Северном потоке – 2» тревожат рынок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неопределенность, возникшая вокруг «Северного потока – 2» усугубляется высказываниями европейских политиков. Так, новая глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что немецкий регулятор приостановил сертификацию оператора газопровода в связи с тем, что он не соответствовал предписаниям ЕС в сфере энергетики. На фоне продолжающегося энергокризиса рынок отреагировал на ее высказывание крайне нервно — резко выросли фьючерсы на голубое топливо. Самое печальное, что накопленные Европой ошибки в области энергетической политики не получили должного осмысления. Более того, ЕС собирается совершить новую — отказаться от долгосрочных контрактов на газ.

Развитие европейской энергетики последние 12 лет идет, исходя из двух предположений: спрос на голубое топливо резко вырастет, ЕС — это рынок покупателя, за который будут биться поставщики. Опираясь на эти предположения, в конце 2000-х годов руководством Евросоюза было решено упростить ведение конкурентной борьбы. То есть создать такие правила игры, которые позволят производителям, желающим попасть на рынок Евросоюза, эффективно бороться друг с другом. Главное, что этих желающих будет очень и очень много.

Европа начала строить СПГ-терминалы и давить на компании, с которыми у европейских фирм были заключены долгосрочные контракты, чтобы те отказывались от нефтяной привязки в пользу привязки к спотовым котировкам. И на данный момент практически весь газ Европа получает с опорой на эти биржевые показатели.

Но ЕС вовсе не рынок покупателя. Он существенно уступает по размерам и ценам действительно привлекательному рынку АТР, где газ обычно торгуется дороже и покупают его в существенно больших объемах. По мере развития производства СПГ площадки Азии оказывали всё более серьезное влияние на своих европейских собратьев. И сейчас цены на газ в ЕС по сути находятся в прямой зависимости от цен в Китае, Японии, Южной Корее.

Примечательно, что Азия не отказалась от нефтяной привязки и продолжает крайне благосклонно относиться к долгосрочным контрактам. Цены на газ по контрактам с нефтяной привязкой сейчас примерно в 3-4 раза ниже, чем по спотовым. Именно поэтому АТР переживает текущую ситуацию чуть легче, чем ЕС, хотя на местных биржах голубое топливо торгуется дороже.

Из вышеизложенного можно сделать простой вывод: снижение цен в Европе можно ожидать только после снижения в Азии. Но как же тогда быть с «Северным потоком – 2»? Ведь многие эксперты именно с ним связывают надежды ЕС на удешевление энергоносителей. В действительности российско-европейский газопровод и мировой энергетический кризис (подчеркиваем — мировой) не объединены сколь-нибудь прослеживаемой причинно-следственной связью. Если только не пользоваться сово-глобусным методом исследований, то есть попросту манипулировать фактами. Многие европейские чиновники активно пользуются этим методом, так как обвинения в адрес «Северного потока – 2» снимают с них любую ответственность за происходящее. Мол, виноваты не мы и непродуманная политика в области энергетики, виноват не мировой кризис, а коварный враг! Позиция удобная.

Чего нельзя сказать о министре иностранных дел Германии Анналене Бербок, так это того, что она симпатизирует российско-европейскому газопроводу. Напротив, она выступала активным его противником. Но в то же время в ее высказывании о сертификации оператора «Северного потока – 2» не было ничего неожиданного. Заявив, что сертификация остановлена из-за несоответствия оператора предписаниям ЕС, она всего лишь немного иными словами повторила новость о необходимости зарегистрировать немецкую «дочку» прописанной вне Евросоюза Nord Stream 2. Ведь оператор должен иметь прописку в ЕС. Только и всего. Сейчас дочернюю фирму регистрируют.

Ничего страшного в этой новости не было. Как не было и ничего значащего. Но рынок был настолько подготовлен информационной войной против российско-европейского газопровода, что отреагировал молниеносно, нервно, не раздумывая — фьючерсы на газ взлетели на ранее оставленные высоты.

Столь же стремительно фьючерсы, которые не стоит путать с ценами, пойдут вниз, как только регистрация немецкой «дочки» оператора СП-2 закончится и процедура сертификации оператора благополучно будет пройдена. Судя по всему, произойдет это в I квартале 2022 года.

Глядя на происходящее, высказался и новый канцлер Австрии Карл Нехаммер. Он заявил достаточно очевидную вещь: «Северный поток – 2» отвечает интересам не только России, но также Австрии, Германии и прочих стран ЕС.

Но его слова — исключение. Куда чаще газопровод, строительство которого укрепляет энергобезопасность Европы, ее чиновники весьма безответственно используют для решения сиюминутных политических задач. Что лишний раз подчеркивает нежелание большинства из них вникать в вопросы энергетики. А энергетика подобного к себе отношения не прощает.

И будто чтобы подчеркнуть эту мысль, прозвучала новость о грядущем обсуждении лидерами стран ЕС предложения Еврокомиссии о запрете долгосрочных контрактов на газ с 2049 года. Эта тема достойна отдельного рассмотрения. Но сейчас стоит заметить, что долгосрочные контракты — это гарантия надежности поставок. В начале 2010-х годов производители СПГ, которые до этого активно торговали газом в ЕС, с радостью уплыли на долгосрочные контракты в Азию. Видимо, европейским чиновникам всё еще мнится, что ЕС — рынок покупателя. Значит, высокие цены на энергоносители для населения и промышленности приходят на континент не в последний раз.

Автор — заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир