Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях стало известно, что на следующем конгрессе Международного союза конькобежцев гарантированно рассмотрят инициативу Норвежской ассоциации конькобежного спорта об увеличении возрастного ценза для участия во взрослых соревнованиях в одиночном фигурном катании до 17 лет и до 16 — в парном катании и танцах на льду. В России подобная идея не снискала поддержки, а Федерация фигурного катания нашей страны и вовсе открыто заявила, что будет голосовать против. Мое мнение, как специалиста, не столь однозначно.

Да, пока рано говорить о поднятии возрастного ценза как о свершившемся событии. И вообще не факт, что решение примут и возраст сразу поднимут до 17 лет. Есть регламент, требования. Лично я не очень сильно верю, что такие изменения действительно обретут жизнь. А если за них все-таки проголосуют, то вряд ли что-то существенно изменится. Хорошо, мы не увидим девочек на взрослом уровне в 15 лет. Но мы же увидим их в 17. В этом нет ничего страшного — тренеры и спортсмены быстро к этому адаптируются.

Говорить о том, что у спортсменов не хватит мотивации ждать до 17 лет, просто смешно. Иначе как мы представляем себе спорт среди взрослых (а именно так называют высшую ступень в ISU) — как дисциплину, где выступают всего три года? С 15 лет до 18? Это же не очень нормально. Молодой пацан или девчонка, которые еще даже пороха не понюхали, у нас уже называются легендами спорта. Я не считаю это нормальным. Где становление спортсмена? Где развитие вида спорта?

У нас есть примеры Лизы Туктамышевой и Каролины Костнер. Это девушки, которые радовали нас на протяжении многих лет. Я не говорю про мужчин, того же Юдзуру Ханю – двукратного олимпийского чемпиона. Чех Михал Брезина готовится к четвертой Олимпиаде. И кто скажет, что это не здорово? Я бы с этим человеком как минимум поспорил. Мне кажется, 99% людей считают долголетие в спорте положительным явлением. Большой спорт не должен заканчиваться в 18 лет — нам же интересно смотреть за долгой карьерой спортсменов.

Поправки в правила как раз об этом. Никто не следил бы за биатлоном, если бы Бьорндаллен выступил два сезона и сказал, что устал. Это неинтересно. Нам было интересно наблюдать за тем, как он выигрывал медали на нескольких Олимпиадах, как порой проваливался. Это была история про взлеты и падения. Поэтому я горячо поддерживаю инициативу норвежцев в фигурном катании.

Отдельно поясню еще один момент. Я не считаю подобные нововведения борьбой с доминацией России. На мой взгляд, это не так. У нас ведь есть та же Туктамышева. Ей скоро исполнится 25 лет. И разве она неконкурентоспособна на мировом уровне? Очень даже. Много в мире фигуристок, которые ее могут обойти? Среди иностранных? Единицы! И то — в удачный для них день. Поэтому говорить о том, что если повысится возрастной ценз, мы сразу растеряем все свои наработанные позиции — глупо. Такого не будет.

С одной стороны, можно этого опасаться. Но с другой, если хорошо подумать, так у нас же сильные спортсмены, хорошие фигуристы. Чего мы боимся? Фигурное катание в России — один из самых сильных видов спорта и с этим глупо спорить. Насколько я понял, инициаторы из Норвегии хотят видеть лучших спортсменов в спорте как можно дольше, и чтобы было меньше травм. Особенно у подростков. Разве это плохо? Те, кто называет инициативу поднять возрастной ценз борьбой с Россией, просто недооценивают наш спорт.

Технический прогресс этими правками также не остановить. Мы сегодня много говорим про Лизу, и, наверное, я снова приведу в пример именно ученицу Алексея Николаевича Мишина. Она выучила четверной, хоть и не вставляет его пока в программу, не показывает на соревнованиях. Но вот аксель в три с половиной оборота она исполняет уверенно. И он выглядит даже лучше, чем пару лет назад. Как минимум, стал стабильнее. Поэтому я вижу у Лизы даже прогресс по технике с годами.

Значит, это вопрос желания и мастерства, разве не так? Что останавливает других девушек? Почему мы вообще считаем, что 25 лет – это старушка? Или старичок? Лиза Туктамышева — не старушка, а девушка в самом расцвете сил. Она самая опытная сейчас в женском одиночном. И разве это нормально? Спортсмен закаляется и становится настоящим спортсменом только тогда, когда преодолевает проблемы. Конечно, легко, когда все гладко, когда нет сложностей и ты в 15 лет берешь все титулы. Но только прошедший долгий тернистый путь может назвать себя профессиональным атлетом.

Автор — заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион – 1994, бронзовый призер чемпионата мира – 1993, чемпион (1997), серебряный и трижды бронзовый призер чемпионатов Европы, а ныне тренер по фигурному катанию.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир