Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Политика
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Эксперты обсудили поддержку волонтерства губернаторами новой волны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе форума #МыВместе специалисты обсудили тему поддержки волонтерства в регионах России и лучшие практики губернаторов новой волны.

В дискуссии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Ольга Голышенкова.

Как отметила Кислицына, пандемия коронавируса способствовала не только подъему волонтерского движения, но и принятию управленческих решений для его долгосрочного развития.

«Помогая волонтерским объединениям, органы власти автоматически создавали условия для их дальнейшего развития, внедряли механизмы, гарантирующие, что эти институты будут действовать и после победы над COVID-19», — отметила она.

По словам эксперта, существуют как федеральные, так и региональные меры поддержки добровольчества. В пример она привела льготный проезд для волонтеров во Владимирской области, программы обучения для добровольцев в Нижегородской области, введение социальных карт для волонтеров в Камчатском крае и другие меры.

Чибис рассказал об опыте партнерства власти и молодежи в Мурманской области, где активно реализуется грантовая поддержка по самым разным направлениям: в культуре, спорте, здравоохранении. В регионе создаются пространства, где активная молодежь может собираться в любое время для обсуждения своих идей и инициатив.

«В кризисный момент пандемии, форс-мажоров и чрезвычайных ситуаций мы увидели самое важное: добровольчество и волонтерство у нас в регионе — не на бумаге в отчетах, а в реальной жизни», — добавил он.

Голышенкова обратила внимание на важность сотрудничества власти и гражданского общества, формирования доверия между ними.

По оценкам Росстата, число волонтеров к 2020 году увеличилось в восемь раз по сравнению с 2013 годом, а в состав крупнейшего в стране движения #МыВместе вошли более 250 тыс. добровольцев.

Эксперты подытожили, что на развитие волонтерского движения повлияла в том числе поддержка со стороны федеральных и региональных властей.

Читайте также
Прямой эфир