Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
В РФ опровергли идею о размещении ядерных сил на территории Белоруссии
Политика
Комитет ГД одобрил поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
В МИДе назвали провокацией заявления США об эвакуации дипломатов РФ из Киева
Экономика
Сотовые операторы поднимут цены на старые тарифы до 10%
Мир
В ОДКБ объявили о выполнении миротворцами всех задач в Казахстане
Общество
В Госдуме назвали ситуацию с коронавирусом в России управляемой
Мир
В Байконуре продлили режим повышенной террористической опасности
Происшествия
В центре Москвы произошла массовая драка с участием граждан Алжира
Армия
Последние четыре самолета с российскими миротворцами вылетели из Казахстана
Общество
ФСБ задержала группу фальшивомонетчиков в Дагестане

Зеленский заявил о передаче РФ через Турцию списка на обмен удерживаемых лиц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина передала России через президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана список на обмен удерживаемых лиц, ответ пока не поступил. Об этом 26 ноября заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

«У нас есть верифицированный полный список… Список передан Турции, недавно я разговаривал с президентом Эрдоганом, у него была встреча с президентом РФ (Владимиром Путиным. — Ред.), и он списки передал российской стороне», — сообщил он в ходе пресс-конференции.

Также Зеленский выразил турецкому лидеру слова благодарности.

«Я хочу его поблагодарить, потому что он просил за это, он просил в целом и за крымских татар. Я его поблагодарил. Ждем ответа, ответа пока нет», — добавил он.

30 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Зеленский обратился к турецкому коллеге с просьбой «замолвить слово» за осужденных в России украинцев перед президентом РФ Владимиром Путиным. Также турецкому лидеру был передан список с именами осужденных украинских граждан.

Днем ранее украинские правозащитники провели митинг у здания посольства РФ в Киеве, требуя освободить осужденных в Крыму украинцев. Участники акции жгли дымовые шашки и файеры. Всего в митинге участвовало около 10 человек. В руках двоих из них были плакаты, призывающие освободить «политзаключенных».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов тогда заявил, что в регионе нет украинских политических заключенных, а есть находящиеся под следствием и осужденные по уголовным делам.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир