Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой «холодной войны» между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Политика
Песков заверил в отсутствии российских военных на Украине
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Мир
Песков заявил о подходе России и НАТО к красной линии из-за Украины
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Банки допустили начало оформления карт в банкоматах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В банках ДОМ.РФ и МКБ рассматривают возможность дооснастить сеть банкоматов устройствами, с помощью которых можно проводить идентификацию по биометрии, ― это позволит выдавать новые карты прямо в банковском автомате (АТМ, от англ. Automated teller machine. — Ред.). Об этом сообщили «Известиям» в двух банках в пятницу, 12 ноября.

Директор розничных продуктов ДОМ.РФ Евгений Шитиков заявил, что в кредитной организации вместе с тем рассматривается возможность выдавать кредиты через устройства самообслуживания, а также с их помощью проводить онлайн-консультации с клиентом.

Банкоматы с поддержкой биометрии в следующем году планируют установить в МКБ, рассказал «Известиям» представитель банка. Он подчеркнул, что в будущем ожидается трансформация АТМ в мини-офисы, где клиент сможет выпустить банковскую карту взамен истекшей, связаться с сотрудником банка по видеосвязи для получения консультации, распечатать или загрузить документы в бумажном и безбумажном виде.

Оформление банковских карт без визита в офис с паспортом стало возможным благодаря внедрению единой биометрической системы (ЕБС) Банка России. Те граждане, которые сдали туда слепки лица и голоса, могут получать финансовые услуги дистанционно или через банкоматы. Но пока система не получила широкой популярности ― в ней хранится не более 200 тыс. биометрических слепков.

В марте представители банков рассказали «Известиям», что российские финансовые организации начали масштабное внедрение биометрических банкоматов. Переоборудовать часть парка АТМ в 2021 году планируют «Сбер» и РСХБ, пилотные проекты пройдут в ВТБ, ДОМ.РФ и ОТП-Банке. Новые устройства самообслуживания позволят снять деньги и оплатить услуги без карты, принять клиента на обслуживание и выдать кредит.

Отмечалось, что пока есть большие риски обмана системы мошенниками и отказ в обслуживании легитимному держателю карты. Обеспечить безопасность каждому банку предстоит самостоятельно, сообщили в «Ростелекоме», который выступает оператором ЕБС.

Читайте также
Прямой эфир