Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новым генконструктором РКК «Энергия» назначен космонавт Соловьев

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космонавт, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьёв назначен Военно-промышленной комиссией России генеральным конструктором по пилотируемым космическим системам и комплексам. Об этом сообщает в пятницу, 12 ноября, агентство «РИА Новости».

Решение о назначении было принято в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего деятельность Военно-промышленной комиссии России.

Соловьев дважды был в космосе и провел на орбите Земли 361 сутки, 22 часа и 49 минут. На его счету восемь выходов в открытый космос.

Соловьев — дважды Герой Советского Союза.

Его карьера отмечена также уникальным межорбитальным перелетом с орбитальной станции «Мир» на станцию «Салют», куда он перевез научное оборудование.

Предыдущий генконструктор по пилотируемой программе Евгений Микрин скончался в мае 2020 года от коронавирусной инфекции в больнице в Коммунарке. Ему было 64 года.

После этого исполняющим обязанности генерального конструктора был назначен Николай Севастьянов, однако он перешел на должность советника гендиректора «Роскосмоса». Вместо него эту позицию занял Игорь Озар, ранее возглавлявший КБ «Сухой».

«Энергия» — головная организация по созданию и эксплуатации российского сегмента МКС и пилотируемой космонавтики. Корпорация в том числе занимается изготовлением и запусками грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир