Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Ватикане вандал в базилике Святого Петра повредил старинные канделябры
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 8 февраля
Мир
Трамп заявил о планах администрации США сократить военные расходы
Общество
На участке трассы М4 «Дон» в районе Новороссийска приостановили движение
Общество
Гладков прокомментировал гибель двух фельдшеров в ДТП в Белгороде
Мир
Зеленский планирует завлекать 18-летних в ВСУ «выгодными контрактами»
Мир
Япония и США запланировали совместную работу над региональными проблемами
Общество
Глава Балтийска и его заместитель задержаны по подозрению во взяточничестве
Мир
Во Франции нашли девять саркофагов возрастом около 1,3 тыс. лет
Мир
Украина работает над возможностью транзита в Европу газа из Азербайджана
Мир
Трюдо заявил о серьезности намерений Трампа о присоединении Канады к США
Происшествия
В Югре три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП с грузовиком
Мир
Трамп заявил об увольнении работавших над делом о штурме Капитолия сотрудников ФБР
Армия
Минобороны сообщило о трех уничтоженных БПЛА над Белгородской областью
Общество
«Россия» заявила о рейсах из Пулково на самолетах большей вместимости
Мир
Премьер Японии сообщил о наращивании инвестиций в США до $1 трлн
Политика
Досрочные выборы губернатора Новгородской области пройдут в сентябре

Эксперт объяснила наличие в хлебе синтетических добавок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина в интервью «Известиям» рассказала, почему в магазинах продается хлеб с искусственными улучшителями вкуса.

«У нас много сортов высокого качества, но до прилавков доходит хлеб с множеством синтетических добавок-улучшителей», — заявила Хлесткина.

По ее словам, для хорошего хлеба достаточно всего четырех компонентов — хорошей муки (из зерна первого или второго класса), воды, дрожжей и соли. Однако при нарушении данной рецептуры приходится использовать добавки.

«Если делать муку из пшеницы третьего или четвертого сорта, то к ней надо уже добавлять улучшители. Что сейчас и делается повсеместно. Условия рынка, закупочная цена не способствуют тому, чтобы производитель гнался за качеством, вкладываясь в рекомендованный уход за сортом. А если это не соблюдать, то даже из наилучших сортов пшеницы трудно получить зерно выше третьего класса», — объяснила профессор РАН.

Она добавила, что к селекционерам вопросов по качеству продукта нет.

Кроме того, ученый прокомментировала сообщения о разработке гибридов пшеницы в России. По словам Хлесткиной, «этот шум создается искусственно» и поддерживается из-за успеха с гибридами у других культур.

«Широкий потребитель не разбирается, что для одних видов культурных растений гибрид — это хорошо (высокая продуктивность, товарный вид, дружное созревание), а для других — абсолютно неподходящий способ улучшать полезные свойства», — подчеркнула эксперт.

Директор ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова рассказала также о сортовой политике, которую разработал и ведет Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко. Называется этот подход «Сортовая мозаика». Как считает ученый, «это новая «зеленая революция», за которую можно было бы дать нашим соотечественникам Нобелевскую премию мира».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«До прилавков доходит хлеб с множеством синтетических добавок»

Читайте также
Прямой эфир