Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп выразил надежду на скорое урегулирование конфликта на Украине
Мир
Государственный визит Путина в Индию завершился
Мир
Орбан заявил о наступлении ключевого момента в конфликте на Украине
Мир
Путин отметил работу России и Индии в построении многополярного мира
Армия
Силы ПВО сбили пять дронов над территорией Белгородской области
Мир
Ушаков заявил об ожидании РФ от США результатов их переговоров с Умеровым
Мир
Более 1,6 тыс. пропавших жителей курского приграничья найдены
Мир
Reuters сообщило о переговорах ЕС и G7 по отказу от потолка цен на нефть РФ
Мир
Путин описал характер отношений Индии и России индийской поговоркой
Спорт
FIBA продлила отстранение российских спортсменов до февраля 2026 года
Общество
Владельца рехаба Антонов PRO арестовали по делу о пытках постояльцев
Мир
Россия предложила Индии локализовать производство истребителей Су-57
Общество
В Москве возбудили дело в отношении бойца ММА за спарринг с памятником
Мир
WP сообщила о дискомфорте ЕС из-за подхода США к переговорам по Украине
Мир
В США призвали к обеспечению безопасности Европы ее собственными силами
Экономика
Золотые резервы России впервые в современной истории превысили $300 млрд
Общество
Роскомнадзор опроверг сообщения СМИ о блокировке Minecraft

Эксперт объяснила наличие в хлебе синтетических добавок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина в интервью «Известиям» рассказала, почему в магазинах продается хлеб с искусственными улучшителями вкуса.

«У нас много сортов высокого качества, но до прилавков доходит хлеб с множеством синтетических добавок-улучшителей», — заявила Хлесткина.

По ее словам, для хорошего хлеба достаточно всего четырех компонентов — хорошей муки (из зерна первого или второго класса), воды, дрожжей и соли. Однако при нарушении данной рецептуры приходится использовать добавки.

«Если делать муку из пшеницы третьего или четвертого сорта, то к ней надо уже добавлять улучшители. Что сейчас и делается повсеместно. Условия рынка, закупочная цена не способствуют тому, чтобы производитель гнался за качеством, вкладываясь в рекомендованный уход за сортом. А если это не соблюдать, то даже из наилучших сортов пшеницы трудно получить зерно выше третьего класса», — объяснила профессор РАН.

Она добавила, что к селекционерам вопросов по качеству продукта нет.

Кроме того, ученый прокомментировала сообщения о разработке гибридов пшеницы в России. По словам Хлесткиной, «этот шум создается искусственно» и поддерживается из-за успеха с гибридами у других культур.

«Широкий потребитель не разбирается, что для одних видов культурных растений гибрид — это хорошо (высокая продуктивность, товарный вид, дружное созревание), а для других — абсолютно неподходящий способ улучшать полезные свойства», — подчеркнула эксперт.

Директор ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова рассказала также о сортовой политике, которую разработал и ведет Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко. Называется этот подход «Сортовая мозаика». Как считает ученый, «это новая «зеленая революция», за которую можно было бы дать нашим соотечественникам Нобелевскую премию мира».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«До прилавков доходит хлеб с множеством синтетических добавок»

Читайте также
Прямой эфир