Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порядка 4,5 млрд рублей пойдет на ремонт домов-памятников Петербурга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 4,5 млрд рублей выделят в Санкт-Петербурге на программу реставрации домов-памятников. Первые 25 зданий начнут восстанавливать в 2022 году, сообщил Сергей Макаров, глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Всего в течение 10 лет, а именно на такой срок рассчитана программа, планируется отреставрировать 255 исторических зданий. На 65 объектов проектная документация уже заказана.

Чиновник отметил, что в Петербурге 22 165 многоквартирных домов, включенных в программу капремонта. Из них 1900 — это дома-памятники. В Москве между тем таких домов только 324.

Работы в некоторых зданиях займут два-три года, поскольку будет вестись реставрация не только лицевых, но и дворовых фасадов. Кроме того, необходимо решить проблемы с аварийными балконами, дверями и окнами из 1990-х годов, а также с инженерными сетями.

Также специалистам предстоит восстановить конструкции, которые находятся под карнизами. Ранее штукатурные элементы заменили на металлические, сообщает телеканал «78».

В ноябре должна завершиться 10-летняя реставрация фасадов Казанского собора в Петербурге. Леса с фасада здания собора снимут к 15 ноября.

Читайте также
Прямой эфир