Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая должна вывести на орбиту расписанный под хохлому грузовой корабль «Прогресс МС-18», стартовала с космодрома Байконур. Трансляция запуска ведется на сайте «Роскосмоса».

В ходе полета «Прогресс МС-18» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Ожидается, что он состыкуется с российским сегментом Международной космической станции (МКС) в 04:34 мск 30 октября

На ракету нанесены наклейки с хохломской росписью, которая зародилась в селе под Новгородом. Также на ракету нанесена символика в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

Предполагается, что корабль доставит на МКС 470 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды, 40 кг воздуха и кислорода в баллонах, 1 509 кг оборудования и материалов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды.

Как рассказал «РИА Новости» заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, кроме стандартных наборов питания, для экипажа на борт «Прогресса МС-18» загружены продукты для новогоднего стола. Так, космонавты получат яблоки, грейпфруты и апельсины, острую аджику и два кетчупа — лечо и шашлычный.

Кроме того, по словам Агуреева, на борт загружены рыбные консервы с белугой, сельдью, лососем, судаком, щукой, карпом, йогурты и консервированные салаты — витаминный, солянка овощная, огурцы деликатесные, перец сладкий, капуста брокколи, томаты, фасоль в томатном соусе.

Космонавты также получат рисунки детей и сюрпризы от семей, рассказали в службе психологической поддержки экипажа.

Это 18-й российский космический запуск в 2021 году.

Ранее, 22 октября, корабль «Прогресс МС-17» успешно пристыковался к модулю «Наука» Международной космической станции. До этого грузовой корабль отстыковался от малого исследовательского модуля «Поиск» и совершал маневр продолжительностью в 29 часов. «Прогресс» за это время удалялся от станции на расстояние до 185 км.

Маневр проходил для подготовки модуля «Наука» к приему нового узлового модуля «Причал», запуск которого назначен на 24 ноября.

Читайте также
Прямой эфир