Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о планах российского посола Дарчиева на днях направиться в США
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Правительство РФ утвердило правила единовременных выплат ветеранам ВОВ
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

Опубликован шорт-лист работ премии «Экология — дело каждого»

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жюри международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» приступило к работе — выбору лучших экологических активностей конкурса, шорт-лист опубликован на Rutube.

Прием заявок на премию завершился в октябре. С 1 апреля по 1 октября 2021 года на сайт проекта поступило более 9,5 тыс. заявок из всех регионов России и более 300 — из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Принято около 6 тыс. работ, соответствующих требованиям номинаций, положению и методическим рекомендациям конкурса.

«Не осталось ни одного региона России, который бы не откликнулся на нашу инициативу. Шквал работ ожидал модераторов в финальные дни, когда практически одномоментно поступило 2000 заявок за два дня до окончания их приема. Охвачены все 12 городов — участников проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» — 170 работ. Более 200 работ прислали из детских домов, социально-реабилитационных центров, детских приютов, школ-интернатов для детей с ОВЗ из России и зарубежных стран», — прокомментировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора отметила, что по международной вовлеченности самыми активными стали Китай, Казахстан, Узбекистан и Латинская Америка. Всего из 27 стран — Мексики, Колумбии, Гватемалы, Панамы, Перу, Эквадора, Индии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Бельгии, Испании, Италии, Великобритании, США, Турции, Польши, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Эстонии, Белоруссии, Армении, Абхазии — поступило более 300 работ.

Представитель жюри — заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отметил, что премия получила большой отклик у общественности и заявок очень много, интересных и необычных работ тоже.

«Смотрим работы всей семьей — номинации «Экосемья» и «Экошкола». Сделать выбор очень сложно, много достойных и интересных работ. Например, есть работа, где объединились две семьи из Москвы и Грозного — папы вместе со своими детьми сделали экологический заплыв «За чистый Байкал». Одна из школ прислала работу, где применяет в своей практике бабочкотерапию, и установила на территории учреждения инновационные мусорные контейнеры», — отметил Романенков.

Премия «Экология — дело каждого» учреждена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в марте 2021 года и проводится в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации. Среди основных задач проекта — экологическое просвещение, популяризация темы экологии и культуры ответственного отношения к природным ресурсам, повышение общественной активности среди молодежи, в том числе с помощью социальных сетей и «зеленого» волонтерства.

В течение шести месяцев дети и подростки от семи до 16 лет, в том числе воспитанники специальных учреждений, выкладывали в социальные сети («ВКонтакте», Instagram, TikTok, YouTube, Rutube) рисунки, видеоролики, репортажи, челленджи, акции, флешмобы, проекты, посвященные идее бережного отношения к окружающей среде. Публикации участников отмечены специальными хештегами премии: #экологияделокаждого #ecologyiseveryone #рпндетям #rpnforchildren.

Победители и лауреаты получат ценные подарки, 50 участников-лидеров с 28 ноября по 18 декабря отправятся на экологическую смену во всероссийский детский центр «Орленок».

Читайте также
Прямой эфир