Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор предложил запретить ненормативную лексику в онлайн-кинотеатрах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор предложил запретить использование ненормативной лексики в онлайн-кинотеатрах. Об этом во вторник, 26 октября, «Интерфаксу» рассказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По его словам, предложения распространить запреты, касающиеся телевизионных каналов, на кабельные каналы и аудиовизуальные сервисы, то есть на онлайн-кинотеатры, прозвучало на заседании Общественного совета Роскомнадзора, пишет «Ридус».

Также Хинштейн пояснил, что предложение касается ограничений, которые установлены в части законодательства о защите детей, в первую очередь. При этом речь идет не только о возрастной маркировке, но и об определенных ограничениях, в том числе на использование ненормативной лексики.

Он отметил, что сейчас значительное число сериалов, выпускающихся на онлайн-кинотеатрах для трансляции изначально содержит большое число ненормативной и близкой к бранной лексики, а отсутствие ограничений на это, по его мнению, провоцирует владельцев платформ на производство заведомо провокативного контента, сообщает телеканал «360».

Председатель комитета добавил, что речь идет именно о российской аудитории, ограничений на транслирующийся в других странах продукт не предусматривается. Также Хинштейн заявил, что сам подход к данному вопросу он поддерживает, однако в какой форме и какие ограничения распространять является дискуссионным вопросом.

По действующему законодательству, в России запрещено использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, а также в кинопрокате.

В декабре 2020 года в Госдуме оценили идею запрета мата на видеохостингах. Как заявил первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, контент с матом на интернет-площадках должен иметь возрастной ценз, однако запрет ненормативной лексики на видеохостингах может спровоцировать повышенный интерес к такому контенту.

Читайте также
Прямой эфир