Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США описали сценарий дальнейшего использования гиперзвукового оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработка Россией, Китаем и США гиперзвукового оружия — повод усадить за стол переговоров три стороны и договориться о контроле над вооружениями, иначе самый кошмарный сценарий со времен холодной войны неизбежен, считают обозреватели The Washington Post.

Журналисты издания отметили, что Китай, Соединенные Штаты и Россия работают над новейшим гиперзвуковым оружием, которое представляет «опасность и проблемы». Угрозы необходимо лучше понять, чтобы выявить, какие из них реальны, а какие — миф.

Специалисты объяснили, что гиперзвуковые скользящие ракеты движутся в атмосфере к наземной цели со скоростью, которая не менее чем в пять раз превышает скорость звука, — около 6115,5 км/ч. Это высокий показатель, но межконтинентальная баллистическая ракета, такая как американский Minuteman III, движется в безвоздушном вакууме со скоростью около 24 140 км/ч.

«То есть межконтинентальная баллистическая ракета может доставить ядерную боеголовку через океаны за 30 минут — кошмарный сценарий с начала холодной войны», — отмечает издание в материале, опубликованном 20 октября.

Аналитики уверены, что интерес Китая к гиперзвуковому оружию — еще одна причина, по которой США следует продолжать попытки «пригласить Китай за стол переговоров по контролю над вооружениями и поддерживать участие России в нем».

Ранее на страницах журнала Forbes появились размышления соуправляющего программы ядерной безопасности в Фонде Карнеги Джеймса Эктона о том, что США неизбежно уязвимы перед китайскими межконтинентальными баллистическими ракетами. В беседе с редактором издания он проанализировал современное вооружение КНР и России, оценил систему частичной орбитальной бомбардировки, разработанную в СССР, китайскую систему орбитальной бомбардировки G-FOBS.

Читайте также
Прямой эфир