Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

Грузоперевозчики продолжат бесплатно получать устройства «Платона» до 2027 года

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оператор госсистемы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) продолжит бесплатно выдавать грузоперевозчикам бортовые устройства, определяющие маршрут по федеральным трассам. Также компания обязана построить 100 дополнительных рамок, фиксирующих нарушителей, и запустит более 20 спецавтомобилей контроля на передаваемых из региональной в федеральную собственность 12 тыс. км дорог. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 22 октября, распоряжении правительства РФ о расширении концессионного соглашения Росавтодора с оператором системы.

Отмечается, что до 2027 года будет произведено дополнительно более 2,3 млн таких приборов. Затраты РТИТС на расширение и модернизацию системы «Платон» будут компенсироваться в форме дополнительной платы оператору в среднем 4,1 млрд рублей в год. Она будет выплачиваться с 2022 по 2027 год после принятия Росавтодором в госсобственность партий бортовых устройств, новых рамных конструкций и автомобилей контроля.

Ранее оператор выдал и заменил перевозчикам более 2 млн бортовых устройств, срок службы которых ограничен тремя годами. «В 2020 году мы дополнительно произвели за счет собственных средств и выдаем сейчас 300 тыс. бортовых устройств. И ранее также без увеличения госфинансирования построили 10 контрольных конструкций на новых федеральных трассах», — пояснил гендиректор РТИТС Антон Замков.

Он добавил, что на данный момент 670 тыс. перевозчиков зарегистрировали в «Платоне» 1,5 млн грузовиков, четверть из которых принадлежит иностранным логистическим компаниям.

Государственная система «Платон» направлена на взимание платы с грузовиков массой свыше 12 т за использование федеральных трасс. Она действует на территории России с 15 ноября 2015 года. В июле сообщалось, что Росавтодор направляет средства, собранные с ее помощью, на капремонт мостов и расширение с двух до четырех полос федеральных трасс. Общий объем отремонтированных дорог с помощью «Платона» увеличится до 3,3 тыс. км, количество мостовых сооружений превысит 130, отмечали в дорожном агентстве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир