Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операторов могут освободить от хранения телетрансляций по «закону Яровой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес добивается смягчения требований к хранению данных по «закону Яровой» — в частности, отмены обязательной для каждого абонента записи онлайн-трансляций крупнейших российских телеканалов. Этот вопрос участники рынка обсудят с чиновниками Минцифры на следующей неделе, заявил на форуме «Спектр» заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти холдинговой компании «ЮэСэМ», бывший глава Роспечати Михаил Сеславинский. Замглавы Минцифры Дмитрий Ким подтвердил «Известиям», что бизнес действительно поднимал эту тему.

Расходы, связанные с хранением интернет-трафика (в течение 30 дней), звонков и SMS (в течение шести месяцев) для каждого из крупных российских операторов составят десятки миллиардов рублей в перспективе нескольких лет, прогнозировали ранее их представители. Правда, как повлияет на расходы возможность не записывать телеконтент, который смотрит каждый абонент, участники рынка оценить затруднились.

«Потоковое видео — это примерно 20% трафика в рунете, так что, в теории, можно было бы предположить, что отмена нормативных документов, обязывающих хранить трансляции с телеканалов, из онлайн-кинотеатров и проч. снизила бы расходы связистов. — Но на практике всё сложнее — трафик в интернете шифруется, и связисты в большинстве случаев не могут понять, имеют ли они дело с видео или чем-то другим», — рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Так что в итоге объем того, что хранить не придется в обязательном порядке может оказаться значительно меньше.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Запись без трансляции: операторов могут освободить от хранения трафика ТВ

Читайте также
Прямой эфир