Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме

Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Совета Федерации (СФ) по экономической политике поддержал законопроект о запрете лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления осуществлять пассажирские перевозки. Текст документа поступил в распоряжение «Известий» 19 октября.

Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления пассажирских перевозок для данных лиц предложили внести в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предусматриваются изменения и в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Новые правила обяжут транспортные компании не допускать водителей с судимостью к управлению такси, автобусами, трамваями и троллейбусами.

Отмечается, что данные ограничения будут распространяться на граждан России и граждан стран – членов Евразийского экономического союза, которые работают на территории России.

«Законопроект считаю нужным поддержать, поскольку он направлен на обеспечение безопасности пассажиров, однако считаю важным отметить, что в нем не прописан механизм контроля за выполнением указанных ограничений агрегаторами такси», — заявил зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Он отметил, что в настоящее время большинство заказов на перевозки такси выполняется с участием агрегаторов, которые лишь оказывают информационные услуги и их ответственность законодательно не определена.

«Таким образом контролировать, кто по факту принимает заказ от агрегатора и имеется ли у него судимость, не представляется возможным», — дополнил Васильев.

Законопроект о запрете водителям с судимостью работать таксистами был внесен в Госдуму 28 сентября. Отмечается, что водители будут предоставлять в регистрирующий орган справку о наличии или отсутствии судимости.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Ранее, 22 сентября, «Известия» выяснили, что в Совете Федерации прошло обсуждение нового законопроекта о такси. Сами авторы документа называют его «Кодекс таксиста». По словам разработчиков законопроекта, в нем будет отражено большинство проблем, с которыми сталкивается почти каждый житель мегаполиса, пользующийся такси.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир