Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Совета Федерации (СФ) по экономической политике поддержал законопроект о запрете лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления осуществлять пассажирские перевозки. Текст документа поступил в распоряжение «Известий» 19 октября.

Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления пассажирских перевозок для данных лиц предложили внести в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предусматриваются изменения и в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Новые правила обяжут транспортные компании не допускать водителей с судимостью к управлению такси, автобусами, трамваями и троллейбусами.

Отмечается, что данные ограничения будут распространяться на граждан России и граждан стран – членов Евразийского экономического союза, которые работают на территории России.

«Законопроект считаю нужным поддержать, поскольку он направлен на обеспечение безопасности пассажиров, однако считаю важным отметить, что в нем не прописан механизм контроля за выполнением указанных ограничений агрегаторами такси», — заявил зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Он отметил, что в настоящее время большинство заказов на перевозки такси выполняется с участием агрегаторов, которые лишь оказывают информационные услуги и их ответственность законодательно не определена.

«Таким образом контролировать, кто по факту принимает заказ от агрегатора и имеется ли у него судимость, не представляется возможным», — дополнил Васильев.

Законопроект о запрете водителям с судимостью работать таксистами был внесен в Госдуму 28 сентября. Отмечается, что водители будут предоставлять в регистрирующий орган справку о наличии или отсутствии судимости.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Ранее, 22 сентября, «Известия» выяснили, что в Совете Федерации прошло обсуждение нового законопроекта о такси. Сами авторы документа называют его «Кодекс таксиста». По словам разработчиков законопроекта, в нем будет отражено большинство проблем, с которыми сталкивается почти каждый житель мегаполиса, пользующийся такси.

Читайте также
Прямой эфир