Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
IKEA закрыла сделку по продаже мебельной фабрики в Новгородской области
Общество
В России впервые пройдет акция «Помочь планете»
Пресс-релизы
На Общественном совете при Роскомнадзоре обсудили сохранение духовных ценностей
Общество
МВД объявило в розыск политолога Аббаса Галлямова
Экономика
Эксперты предрекли «Ашану» судьбу Leroy Merlin
Общество
Петербургских таможенников арестовали по делу о взяточничестве
Мир
США ввели санкции против самолета Лукашенко
Общество
Пробки в Москве достигли 8 баллов
Мир
Миссия ООН выявила 25 случаев расправы над пленными из России со стороны ВСУ
Мир
В СФ усомнились в возможности Евросоюза повлиять на позицию Китая в отношении РФ
Мир
США ввели санкции в отношении БелАЗа и МАЗа
Интернет и технологии
Ремейк Resident Evil 4 стал самым успешным релизом серии в Steam
Происшествия
Стали известны подробности ареста инспектора петербургской таможни

Курдский разброс

Тюрколог Юрий Мавашев — о подготовке Анкарой новой операции в Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифат — оплотом враждебных Анкаре подразделений курдских отрядов народной самообороны (YPG). Организация считается ответвлением РПК — Рабочей партии Курдистана, которую в Турции рассматривают как террористическую структуру.

«Мы вернем наш город. Сотрудничайте с нашими силами, пока не стало слишком поздно», — отмечается в турецких листовках на арабском языке. При этом главным адресатом стала так называемая Сирийская национальная армия (СНА), действующая в этом районе исключительно с ведома и разрешения турок.

Тем временем, по данным турецкой газеты Milliyet, «оппозиционные силы» в Идлибе, которые также готовятся принять участие в операции против YPG в Тэль Рифате, якобы сталкиваются с правительственной армией Асада. В частности, речь идет о применении тяжелых вооружений, уточняет издание. Стоит ли удивляться, что сроки проведения операции, равно как и законность предпринимаемых действий с точки зрения безусловного суверенитета Дамаска над своими территориями, турецкими проправительственными СМИ уже традиционно не рассматриваются.

Судя по всему, можно предположить: предметных договоренностей по Сирии в результате последнего саммита президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи достичь пока не удалось. Скорее, стороны договорились договариваться, что тоже немало, учитывая количество заинтересованных игроков в регионе и другие международно-политические переменные.

С угрозой действий курдских незаконных вооруженных формирований Турция столкнулась еще в 2014 году. Именно тогда стало заметно и понятно, что курды начали процесс по объединению кантонов Африн, Кобани, Джизре на фоне наступления ИГ (запрещено в России) на севере Ирака. Дальнейшие события показали, что их действия были направлены прежде всего против джихадистов, которые пытались захватить Рожава — так курды обозначают места своего компактного проживания на севере САР. Более того, первое время именно курдское ополчение сумело оказать яростное сопротивление захватчикам.

Тем не менее курды — народ, которому «не очень повезло с географией». Разбросанный по территориям как минимум четырех государств (Сирия, Турция, Ирак и Иран), он часто рассматривается титульными нациями у себя дома как экзистенциальная угроза. Ведь создание независимого государства равнозначно объявлению войны Дамаску, Анкаре, Багдаду и Тегерану.

Поэтому иной раз складывалось устойчивое впечатление, что обозначенные государства региона были не столько заняты борьбой с джихадистами-головорезами с 2014 года, сколько пытаются не допустить объединения курдов под тем или иным предлогом.

Итак, на данный момент Турция провела уже три операции: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь», «Источник мира», а сейчас намерена провести четвертую в Тэль Рифате. Семь лет — ответа нет. Неудивительно, так как было бы странно рассчитывать на лояльность курдского населения, когда по существу турецкая сторона меняет этнический состав населения и территорий, насильно «арабизируя» их.

Наблюдается попытка создать новое государство, подконтрольное и понятное только Анкаре, через своих прокси. Хотя и в арабских странах справедливо отмечают: арабы-сунниты никогда не проживали в таком количестве на этих землях.

Впрочем, для Турции и ее руководства ситуация зашла уже слишком далеко, чтобы отступать, терять лицо. Отчасти ее действия могут быть оправданы деятельностью Сирийских демократических сил СДС – SDF, союзных YPG и находящихся под влиянием США. Вашингтон поставляет им вооружения, тренирует, а администрация президента Джозефа Байдена не намерена отказываться от этой «поддержки». Турецкий лидер Эрдоган, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что это главная проблема, ставящая под удар двусторонние отношения с США.

Москва также систематически заявляла, что деятельность Вашингтона оценивается как деструктивная и только осложняет и без того запутанную обстановку. В частности, речь идет о базе «Эт-Танф», вниманием которую по-прежнему не могут обойти и российские официальные лица.

В этом контексте очевидно, что альтернатив налаживанию диалога с Дамаском у Анкары не было и нет. То же самое касается неукоснительного следования взятыми на себя обязательствам в Идлибе. Перефразируя турецкую листовку, сброшенную над Тэль Рифатом, можно сказать Турции: «Сотрудничайте с официальными властями Сирии, пока не стало слишком поздно для всех. Последние семь лет это доказали».

Автор — директор Центра изучения новой Турции

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Реклама
Прямой эфир