Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На аукционе Christie's продадут самую дорогую работу Ван Гога на бумаге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукционный дом Christie's объявил, что акварельный пейзаж Винсента Ван Гога «Стога пшеницы» (1888) будет выставлен на торги, которые пройдут 11 ноября в Нью-Йорке.

Работа — часть коллекции импрессионизма техасского коллекционера Эдвина Кокса. Заявленный эстимейт — $20–30 млн. Если «Стога пшеницы» найдут покупателя, то станут самой дорогой работой Ван Гога на бумаге.

«Произведения Ван Гога регулярно продаются на аукционах за десятки миллионов долларов. Но в основном это работы маслом на холсте. Рисунки на бумаге, как правило, ценятся ниже, продажи за суммы с семью нулями крайне редки. Однако в данном случае эстимейт обоснован и вполне может быть превышен в ходе торгов. Во-первых, крупные акварели и гуаши Ван Гога в принципе редки, а во-вторых, это работа исключительного качества, перекликающаяся со знаменитым полотном «Красные виноградники в Арле», написанным в том же месте и том же году», — пояснил кандидат искусствоведения, арт-обозреватель «Известий» Сергей Уваров.

14 мая с молотка аукционного дома ушла картина Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна» (1932) почти за $103,5 млн. Изначально картину выставили на торги за $55 млн. Окончательная цена произведения Пикассо установилась через 19 минут после начала торгов.

Кроме того, на аукционе в Нью-Йорке ушли с молотка произведение Клода Моне «Мост Ватерлоо. Эффект тумана» (1903) за $48,45 млн и работа импрессиониста Жоржа Сёра «Пейзаж и персонажи (Розовая юбка)»(1884) за $13,1 млн.

Читайте также
Прямой эфир