Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт оценил вероятность покупки Турцией российских Cу-35 и Су-57

Военный эксперт Козюлин оценил вероятность покупки Турцией Cу-35 и Су-57 вместо F-16
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупка Турцией российских истребителей Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16 вполне вероятна. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил «Известиям» военный эксперт Вадим Козюлин.

«Это вполне вероятно, поскольку с США [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган вступил, можно сказать, в клинч. А он человек, который не отступает. Это его принцип, он это продемонстрировал на сделке с закупками российских ЗРК С-400, когда США ввели серьезные санкции и исключили Турцию из программы разработки самолета F-35. Турция тогда понесла серьезные финансовые потери, не говоря про моральный ущерб», — сказал он.

По мнению эксперта, у Эрдогана уже нет обратного пути, да и у США такая же политика. Козюлин указал на то, что отношения двух стран будут продолжать ухудшаться, добавив, что турецкий лидер уже сделал первый шаг, «уступив частичку своего неба России», когда Турция закупила российскую систему ПВО.

«Второй шаг будет уже легче, тем более вариантов для Эрдогана особо и не просматривается, кроме как продолжать закупать российское оружие, аналогов которого в других странах он найти не может», — заключил военный эксперт.

Ранее в этот день глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир допустил, что Анкара может купить у Москвы истребители Cу-35 и Су-57, если Вашингтон приостановит продажу республике истребителей F-16.

Накануне Эрдоган рассказал о том, что стране было предложено купить у США истребители F-16. Это произошло после того, как 4 марта 2020 года Вашингтон исключил Анкару из программы по созданию нового поколения истребителей F-35.

Белый дом многократно предупреждал руководство Турции о негативных последствиях закупок вооружений у Москвы. Так, 14 декабря 2020 года Вашингтон в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввел ограничительные меры в отношении Демирa. Это произошло после испытаний С-400, которые Анкара провела в октябре 2020 года.

В июле 2019 года Турция приобрела у России зенитные ракетные системы С-400 (ЗРС). Тогда турецкий лидер указал на то, что сделка состоялась, так как экс-президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердили право Турции выбирать поставщиков оружия.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в октябре 2019 года, что это было необходимо, так как у республики ранее не было своей системы ПВО.

Читайте также
Прямой эфир