Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России cостоялся первый педагогический диктант

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в России впервые прошла масштабная акция — первый Всероссийский педагогический диктант «Как думают дети». Мероприятие организовано Фондом новых форм развития образования и прошло на базе методического центра «Россия — Моя история», площадках одноименных мультимедийных исторических парков, а также в тестовом онлайн-режиме.

За месяц в методический центр поступило почти 7 тыс. заявок из 40 регионов России, в том числе из крупнейших городов страны: Южно-Сахалинска, Сургута, Пятигорска, Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Махачкалы, Омска, Перми, Новосибирска, Томска, Саратова, Самары, Ярославля и др.

Среди тех, кто решился проверить свои силы, лауреаты и победители конкурса «Учитель года России – 2021». Цель диктанта — объединение учителей и педагогов-экспертов для инициативной проверки своих компетенций в профессиональных областях знаний. Первым на своей площадке провел педагогический диктант исторический парк «Россия – Моя история» в Южно-Сахалинске.

«Спасибо всем учителям и экспертам, кто выразил желание присоединиться к педагогическому диктанту, как индивидуально, так и целыми командами. Отрадно видеть, как 7 тыс. педагогов со всей страны загорелись желанием проверить свои знания в творческом испытании акции. Мы приносим свои извинения за возможные сбои онлайн-платформы, которые были связаны с работой хостинга. В некоторых регионах наблюдались проблемы с доступом в моменты пиковой нагрузки на систему.

За время подготовки мероприятия к нам поступило большое количество предложений от регионов по акции, поэтому в следующем году мы обязательно проведем диктант снова, приняв во внимание онлайн- и офлайн-опыт этого года», — подчеркивает первый заместитель руководителя Фонда новых форм развития образования Александр Тарасов.

Текст диктанта, который прочел для всех российских педагогов художественный руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, народный артист РФ, лауреат двух Государственных премий РФ Константин Райкин, стал поводом для размышлений на тему: «Как думают дети» и поиска решений нескольких нетиповых педагогических задач.

Эксперты уже приступили к проверке работ и в ближайшие дни оценят умение педагогов осмыслять собственный профессиональный опыт и применять его к решению нетиповых задач, стремление мыслить нешаблонно, находить нестандартные самостоятельные решения и искать пути для эффективной коммуникации.

«Акция действительно уникальная. Это первый опыт в России вот такого мероприятия, когда каждый педагог может проверить себя на предмет уровня сформированности всего комплекса навыков функциональной грамотности современного педагога: от навыков в области тайм-менеджмента до критического мышления. Задания были интересными и необычными, заставили на многие привычные вещи взглянуть по-другому. Теперь ждем результатов!» — отмечает лауреат конкурса «Учитель года России», учитель русского языка и литературы краснодарской Гимназии № 3 им. Дмитрия Жалиева Полина Пятакова.

Итоговое количество участников и результаты проверки работ будут объявлены до 21 ноября. Все участники получат сертификаты, а победители — именные дипломы.

Читайте также
Прямой эфир