Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ сочли высокого представителя ООН по Боснии и Герцеговине нелегитимным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Время высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине (БиГ) прошло, Россия считает деятельность Кристиана Шмидта нелегитимной. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Сараево Игорь Калабухов.

«Отношение России к Аппарату Высокого представителя в Боснии и Герцеговине хорошо известно. Его время прошло. Отсутствие согласия со стороны Совета Безопасности ООН на самовольное решение наших западных партнеров о назначении «нового Высокого представителя» означает, что номинант, гражданин ФРГ Кристиан Шмидт, не был утвержден на этот пост. Поэтому, с нашей точки зрения, его деятельность нелегитимна», — подчеркнул посол.

Он уточнил: значительная часть ответственности за обострение политической ситуации в БиГ лежит на бывшем Высоком представителе Валентине Инцко — кризис начался после того, как он предложил запретить отрицание «геноцида» в Сребренице в июле 2021 года.

Сразу после этого решения Руководство Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины, БиГ) объявило о том, что не будет принимать участие в работе властных органов БиГ.

«Какими бы высокоморальными причинами он ни обосновывал свой опрометчивый шаг, всё-таки как опытный политик он должен был предвидеть его последствия, аукнувшиеся не только в Боснии и Герцеговине, но и во всем регионе. Наши оценки этого решения известны», — отметил дипломат.

Нивелировать вызванный действиями Высокого представителя негативный резонанс «крайне непросто», пояснил посол, в силу прежде всего «коренных расхождений взглядов боснийских сторон на суть затронутой решением Валентином Инцко проблемы и различий в правовой интерпретации сложившейся ситуации».

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) назвал события в Сребренице «геноцидом», причастными к гибели около 8 тыс. бошняков были признаны 20 человек, преимущественно сербов. Россия неоднократно критиковала деятельность МТБЮ и в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН с осуждением «преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице».

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«В Боснии и Герцеговине консенсуса по поводу членства в НАТО нет»

Читайте также
Прямой эфир