Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило в космос исследовательский зонд Lucy. Он будет заниматься изучением троянских астероидов Юпитера. Об этом 16 октября сообщила пресс-служба NASA.

Отмечается, что в космос зонд был запущен с помощью ракеты-носителя Atlas V компании United Launch Alliance. Пуск прошел успешно.

«В течение следующих 12 лет Lucy облетит один астероид главного пояса и семь троянских астероидов, что станет первой в истории космической миссией агентства по исследованию стольких различных астероидов. Lucy будет исследовать эти «окаменелости» планетарного образования во время своего путешествия», — сообщили в NASA.

Зонд достигнет Юпитера в апреле 2025 года, работа завершится в марте 2033 года. Как рассчитывают специалисты NASA, исследование зонда поможет дать ответы на часть вопросов о формировании Солнечной системы.

«Мы начали работать над концепцией миссии «Люси» в начале 2014 года, так что этот запуск готовился долго. Пройдет еще несколько лет, прежде чем мы доберемся до первого троянского астероида, но эти объекты стоят ожидания и всех усилий из-за их огромной научной ценности. Они подобны бриллиантам в небе», — сказал Хэл Левисон, главный исследователь Lucy.

Ранее, 29 сентября, сообщалось, что NASA планирует через 10 лет запустить исследовательский аппарат к самой отдаленной от Солнца планете Нептун.

Старт миссии Neptune Odyssey запланирован на 2031 год. Аппарат отправится в путешествие с помощью либо ракеты Space Launch System, либо Falcon Heavy, которые принадлежат компании Илона Маска SpaceX. Предполагается, что к 2043 году аппарат приблизится к планете. Полет к Нептуну обойдется в $3,4 млрд.

Орбиту восьмой планеты Солнечной системы в 1989 году посещал американский исследовательский зонд Voyager-2.

Читайте также
Прямой эфир