Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онколог перечислил признаки повышенного риска рака молочной железы

Онколог Серяков рассказал о признаках повышенного риска рака молочной железы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак молочной железы (РМЖ) — самый распространенный вид рака среди женщин, его часто выявляют уже на поздних стадиях, когда вылечить заболевание гораздо сложнее. Однако существуют факторы, которые указывают на то, что у женщины имеется повышенный риск онкологии молочной железы. О том, какие это признаки и как самостоятельно провести осмотр груди, в пятницу, 15 октября, «Известиям» рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По словам специалиста, если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в 80–90% случаев оно поддается лечению и большинство пациенток живет дальше полноценной жизнью без рецидивов.

Для того чтобы выявить заболевание на ранней стадии, рекомендуется проходить самостоятельный осмотр груди с 20 лет каждый месяц, а также выполнять скрининг в возрасте 40–75 лет один раз в два года. При этом тем людям, которые входят в группу риска, это необходимо делать чаще. Для скрининга РМЖ проводится УЗИ или маммография. Причем проводить скрининг рекомендуется с пятого по 12-й день менструального цикла, если он есть.

По словам Серякова, в группе риска находятся женщины с мутацией BRCA-гена, а также в тех случаях, если у родственников 1-й и 2-й линии наблюдались два и более случаев рака молочной железы (особенно если диагностирован в возрасте до 50 лет); более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников; случай рака молочной железы у родственника-мужчины; случаи рака молочной железы или яичников в разных поколениях.

В этом случае онколог рекомендовал ежегодный осмотр у врача с момента выявления повышенного риска, но не ранее 21 года.

Также врач рассказал о правилах самостоятельного осмотра груди. Так, процедуру стоит выполнять ежемесячно на 5–7-й день менструального цикла, когда грудь максимально расслаблена. После наступления менопаузы осмотр можно проводить в любой день.

Для самодиагностики необходимо встать перед зеркалом, осмотреть внешнюю форму груди. Затем следует поднять руки и осмотреть грудь в этом состоянии на предмет изменений ее формы или цвета кожи. После этого нужно запрокинуть поочередно за голову правую, а затем левую руку и прощупать грудь круговыми движениями — это также нужно повторить в положении лежа.

Ко врачу стоит обращаться, если при самостоятельном осмотре были замечены изменения кожных покровов, кровянистые выделения из сосков, болевые ощущения, изменение формы или размера груди, изменение формы сосков или уплотнения в молочной железе или в подмышечных лимфатических узлах.

15 октября — Всемирный день борьбы против рака груди. В МИЦ «Известия» в этот день прошла пресс-конференция, приуроченная к событию.

Как отметила президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, чем старше женщина, тем выше у нее любые онкологические риски. В ходе конференции эксперт перечислила, кому стоит обратить внимание на свое здоровье, а также обсуждались способы самостоятельного осмотра груди.

Осенью прошлого года сообщалось, что психологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с медиками Челябинского центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) проводят крупнейшее в России исследование психологических факторов, помогающих женщинам бороться с раком груди. Ученые намерены доказать необходимость включения психологической помощи в лечение онкопациентов.

Читайте также
Прямой эфир