Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский холдинг State Street выплатит $7,5 млн из-за нарушения санкций
Мир
Принц Гарри признался, что опасается покушения на свою жену Меган Маркл
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» уничтожил три дрона ВСУ за одно боевое дежурство
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди в Москве 27 июля
Общество
В Госдуме рассказали о повышении пособий по беременности и уходу за ребенком
Общество
Заслуженный юрист РФ раскрыл новую уловку мошенников с «заграничными номерами»
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ

Онколог перечислил вызывающие рак молочной железы продукты

Онколог Серяков рассказал, какие продукты могут вызвать рак молочной железы
0
Фото: Depositphotos/karelnoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин является ожирение, особенно в постменопаузе, из чего следует, что рацион питания напрямую влияет на возможность развития РМЖ. О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы снизить вероятность заболевания, «Известиям» в пятницу, 15 октября, рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По его словам, к набору веса могут привести продукты, богатые жирами и углеводами, — в частности, это сладкое, жирная и жареная пища. Кроме того, негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя.

«Если же говорить о продуктах, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний (не только РМЖ), то здесь можно выделить ряд продуктов. Это, в первую очередь, копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Из-за этого всего 50 г сырокопченого сервелата по уровню канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Достаточно вредным с точки зрения канцерогенности также считается переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)», — рассказал Серяков.

К другим опасным продуктам онколог отнес шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. Также следует стараться избегать продуктов, которые содержат сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.

«В настоящее время среди ученых есть мнение, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) может быть канцерогенным и повышать риск развития онкологических заболеваний. Однако это всего лишь предположение, и утверждать об этом со 100% уверенностью пока нельзя. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо (курятина и рыба не входят в эту группу) с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А)», — добавил врач.

Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток, усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса — высокие температуры (гриль, барбекю), который также может способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В заключение Серяков упомянул о данных, согласно которым реже болеют раком люди, придерживающиеся так называемой средиземноморской диеты. Данный тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел. Онколог рекомендовал заменить красное мясо рыбой, орехами и бобовыми и ограничить потребление молочных продуктов.

15 октября — Всемирный день борьбы против рака груди. В МИЦ «Известия» в этот день была проведена пресс-конференция, приуроченная к событию.

Как отметила президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, чем старше женщина, тем выше у нее любые онкологические риски. Рак молочной железы занимает первое место по летальности, подчеркнула эксперт.

В группе риска находятся женщины, которые занимались грудным вскармливанием и имели проблемы с кормлением ребенка, а также женщины с ранним менструальным циклом. В список попадают и те, кто был подвержен любым инфекционным заболеваниям репродуктивной сферы. К раку груди может располагать генетика женщины. Множество онкологических заболеваний провоцирует и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Прямой эфир