Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онколог перечислил вызывающие рак молочной железы продукты

Онколог Серяков рассказал, какие продукты могут вызвать рак молочной железы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин является ожирение, особенно в постменопаузе, из чего следует, что рацион питания напрямую влияет на возможность развития РМЖ. О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы снизить вероятность заболевания, «Известиям» в пятницу, 15 октября, рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По его словам, к набору веса могут привести продукты, богатые жирами и углеводами, — в частности, это сладкое, жирная и жареная пища. Кроме того, негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя.

«Если же говорить о продуктах, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний (не только РМЖ), то здесь можно выделить ряд продуктов. Это, в первую очередь, копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Из-за этого всего 50 г сырокопченого сервелата по уровню канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Достаточно вредным с точки зрения канцерогенности также считается переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)», — рассказал Серяков.

К другим опасным продуктам онколог отнес шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. Также следует стараться избегать продуктов, которые содержат сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.

«В настоящее время среди ученых есть мнение, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) может быть канцерогенным и повышать риск развития онкологических заболеваний. Однако это всего лишь предположение, и утверждать об этом со 100% уверенностью пока нельзя. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо (курятина и рыба не входят в эту группу) с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А)», — добавил врач.

Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток, усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса — высокие температуры (гриль, барбекю), который также может способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В заключение Серяков упомянул о данных, согласно которым реже болеют раком люди, придерживающиеся так называемой средиземноморской диеты. Данный тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел. Онколог рекомендовал заменить красное мясо рыбой, орехами и бобовыми и ограничить потребление молочных продуктов.

15 октября — Всемирный день борьбы против рака груди. В МИЦ «Известия» в этот день была проведена пресс-конференция, приуроченная к событию.

Как отметила президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, чем старше женщина, тем выше у нее любые онкологические риски. Рак молочной железы занимает первое место по летальности, подчеркнула эксперт.

В группе риска находятся женщины, которые занимались грудным вскармливанием и имели проблемы с кормлением ребенка, а также женщины с ранним менструальным циклом. В список попадают и те, кто был подвержен любым инфекционным заболеваниям репродуктивной сферы. К раку груди может располагать генетика женщины. Множество онкологических заболеваний провоцирует и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Читайте также
Прямой эфир