Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Онколог перечислил вызывающие рак молочной железы продукты

Онколог Серяков рассказал, какие продукты могут вызвать рак молочной железы
0
Фото: Depositphotos/karelnoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин является ожирение, особенно в постменопаузе, из чего следует, что рацион питания напрямую влияет на возможность развития РМЖ. О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы снизить вероятность заболевания, «Известиям» в пятницу, 15 октября, рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По его словам, к набору веса могут привести продукты, богатые жирами и углеводами, — в частности, это сладкое, жирная и жареная пища. Кроме того, негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя.

«Если же говорить о продуктах, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний (не только РМЖ), то здесь можно выделить ряд продуктов. Это, в первую очередь, копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Из-за этого всего 50 г сырокопченого сервелата по уровню канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Достаточно вредным с точки зрения канцерогенности также считается переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)», — рассказал Серяков.

К другим опасным продуктам онколог отнес шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. Также следует стараться избегать продуктов, которые содержат сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.

«В настоящее время среди ученых есть мнение, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) может быть канцерогенным и повышать риск развития онкологических заболеваний. Однако это всего лишь предположение, и утверждать об этом со 100% уверенностью пока нельзя. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо (курятина и рыба не входят в эту группу) с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А)», — добавил врач.

Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток, усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса — высокие температуры (гриль, барбекю), который также может способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В заключение Серяков упомянул о данных, согласно которым реже болеют раком люди, придерживающиеся так называемой средиземноморской диеты. Данный тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел. Онколог рекомендовал заменить красное мясо рыбой, орехами и бобовыми и ограничить потребление молочных продуктов.

15 октября — Всемирный день борьбы против рака груди. В МИЦ «Известия» в этот день была проведена пресс-конференция, приуроченная к событию.

Как отметила президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, чем старше женщина, тем выше у нее любые онкологические риски. Рак молочной железы занимает первое место по летальности, подчеркнула эксперт.

В группе риска находятся женщины, которые занимались грудным вскармливанием и имели проблемы с кормлением ребенка, а также женщины с ранним менструальным циклом. В список попадают и те, кто был подвержен любым инфекционным заболеваниям репродуктивной сферы. К раку груди может располагать генетика женщины. Множество онкологических заболеваний провоцирует и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Прямой эфир