Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак допустил подорожание нефти до $100 за баррель к концу года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Александр Новак не исключил возможность подорожания нефти до $100 за баррель к концу 2021 года.

По его словам, год назад никто не мог ожидать роста цен и на газ до $2 тыс.

«Мы не можем сейчас обсуждать какие-либо сценарии с учетом ситуации на энергетическом рынке», — сказал он в интервью телеканалу CNBC, опубликованном в пятницу, 15 октября.

Новак также указал, что «волатильность цен на газ не может быть такой же, как и на нефть», так как у стран ОПЕК+ есть инструменты, которые позволяют сдерживать рост.

Кроме того, вице-премьер РФ отметил, что Вашингтон не обращался непосредственно к Москве с просьбой о стабилизации цен.

13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» допустил, что баррель нефти будет стоить $100, добавив, что резкие скачки на рынке нефти не отвечают интересам РФ.

Президент отметил, что Российская Федерация соблюдает обязательства по сокращению добычи нефти в рамках договоренности ОПЕК+. Он подчеркнул, что РФ делает всё возможное, чтобы нефтяной рынок «стабилизировался окончательно».

В свою очередь доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в тот же день сообщил «Известиям», что в течение года в моменте баррель нефти может стоить от $50 до $110. Однако он отметил, что «всё может быстро поменяться, и растущий тренд сменится на падающий».

Среди причин, по которым может смениться тренд, эксперт назвал нехватку капиталов для поддержания открытых позиций на покупку, а также рост доллара против основных валют.

В октябре Международное экономическое агентство (МЭА) представило ежегодный прогноз World Energy Outlook 2021. В нем были описаны три сценария развития событий на международном рынке нефти. Согласно умеренному сценарию Stated Policies Scenario, не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году. В таком случае агентство прогнозирует цены на нефть на уровне $60–90 за баррель.

Помимо прочего, прогнозируется снижение спроса на этот ресурс в долгосрочной перспективе при любом сценарии декарбонизации экономик. Самый жесткий прогноз предполагает, что пик потребления черного золота в мире наступит после 2025 года.

Читайте также
Прямой эфир