Валентин Коновалов остался последним действующим губернатором, избранным в 2018 году на волне «абы кого, только не кандидата от власти». Тогда в четырех из 22 регионов, где прошли выборы, результаты оказались непредсказуемыми. В Хабаровском крае действующий глава региона Вячеслав Шпорт проиграл депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу, хотя накануне дня голосования последний фактически присягнул губернатору и выразил согласие работать его заместителем. В Приморском крае результаты оказались настолько спорными из-за допущенных двумя кандидатами-фаворитами нарушений, что их пришлось вовсе отменить. Во Владимирской области Светлане Орловой жители предпочли малоизвестного областного депутата Владимира Сипягина. А в Хакасии в первом туре выборов глава республики Владимир Зимин уступил молодому и неопытному юристу обкома КПРФ Валентину Коновалову и от участия во втором туре просто отказался. Один за одним снимали свои кандидатуры и другие претенденты, пока Коновалов не остался единственным, всё это время регионом временно руководил будущий губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Это явление не было массовым: в 18 других регионах, где в 2018 году также выбирали губернаторов, победили кандидаты, выдвинутые или поддержанные президентом России. Да и «Единая Россия» получила большинство на выборах в законодательные собрания в 13 из 16 регионов, что стало настоящим успехом на фоне недовольства от объявленной в том же году пенсионной реформы.
Быстро была отыграна ситуация в Приморье, куда вернулся Олег Кожемяко, к тому времени успевший поруководить тремя разными регионами — Амурской областью, Корякским автономным округом и Сахалинской областью. Фургала настигли грехи прошлого и, как следствие, отставка по причине недоверия президента. Спустя три года после победы на выборах из Владимирской области в Госдуму сбежал Сипягин — с уровнем доверия в 20% и антирейтингом в 40%. Что до Коновалова, то его доживание на губернаторском посту выглядит скорее показательной поркой КПРФ — такое ощущение, что власть специально оставляет его на месте, чтобы продемонстрировать всю несостоятельность Компартии и ее ставленников. Неслучайно на выборах в Госдуму 17–19 сентября 2021 года КПРФ в Хакасии — казалось бы, в своем регионе — уступила «Единой России».
Получается, что власти в 2018 году, дав выразить жителям регионов свое недовольство, сделали своего рода прививку. Это прививка от популизма и бездумного протестного голосования. Прошедшие три года показали, что перемены любой ценой не идут на пользу, они не нужны и никак не способствуют решению накопившихся проблем. Хакасия при Коновалове постоянно сталкивается с проблемой морозов и бюджетным кризисом, во Владимирской области в бедственном положении оказалось здравоохранение, да еще и в самый сложных период, жители Хабаровского края на фоне активной и продуктивной деятельности нового главы поняли, что Фургалом руководили только коммерческие интересы и жажда личного пиара.
Популизм, на волне которого несистемные губернаторы пришли к власти в 2018 году, потерпел полный крах. Люди в этом убедились, поэтому ни в одном регионе с тех пор не было сюрпризов на выборах. Жители отдают предпочтение готовым профессионалам, которых им рекомендует президент. Это руководители, прошедшие обучение в ВШГУ, так называемой школе губернаторов, в большинстве своем имеющие опыт работы в федеральных структурах, умеющие грамотно взаимодействовать с правительством и при этом оказывающиеся гораздо более открытыми к прямому общению с жителями. И в этом случае, когда человек — прежде всего профессионал, совершенно неважно, какую политическую партию он представляет. Поэтому врио губернаторов назначаются и депутаты от ЛДПР (например, Михаил Дегтярёв), и члены «Справедливой России» (Александр Бурков), и представители той же КПРФ (Алексей Русских), и даже бывшие функционеры «Яблока» (Михаил Евраев).
Автор — политолог Илья Ухов
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора