Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Разрезанная картина Бэнкси продана за $25 млн

0
Фото: REUTERS/Tom Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне картина Бэнкси «Любовь в корзине» 14 октября была продана за £18,582 млн ($25,384 млн).

Отмечается, что это абсолютный рекорд для работ художника.

Изначально произведение называлось «Девочка с шаром» и представляло собой авторское воспроизведение на холсте одного из самых известных граффити Бэнкси. Но в 2018 году во время аукционных торгов художник привел в действие спрятанный в раме шредер, и картина была частично изрезана. Владелец, отдавший за нее £1 млн, однако, решил сохранить поврежденную работу и теперь продал ее более чем в 18 раз дороже.

Как и предсказывали «Известия», заявленный эстимейт (£4–6 млн) в ходе торгов также был существенно превышен.

«Работа Бэнкси — не просто картина, а артефакт уникальной художественной акции, уже вошедшей в историю искусства. Повторить это невозможно. Отсюда и исключительно высокая для художника цена. Как и в случае с великими провокациями прошлого — «Фонтаном» Дюшана, «Черным квадратом» Малевича, здесь надо говорить о ценности не объекта как такового, а художественного жеста, идеи. А также о масштабе возникшего резонанса. В случае с Бэнкси он был огромным» — отметил кандидат искусствоведения, арт-обозреватель «Известий» Сергей Уваров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир