Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джабаров назвал фейком заявление США о российских ракетах в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова спецпредставителя президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардта о размещении РФ ракет в ЕС являются фейком, призванным навязать европейцам мысль о российской угрозе. Такое мнение высказал в четверг, 14 октября, член Совета Федерации Владимир Джабаров.

По его словам, Соединенные Штаты и сами размещают пусковые установки в Прибалтике, но не несут за это никакой ответственности.

Джабаров напомнил, что все граничащие с Россией страны Европы являются членами НАТО, соответственно, никаких ракет, ни российских, ни советских, там находиться не может.

«Если Эберхардт говорит о тех установках, которые размещены на нашей территории, то это уже наше внутреннее суверенное право. Я никогда не слышал, чтобы наши ракеты размещались в Европе. Пусть лучше Штаты сами вспомнят о том, как размещают в Польше, Румынии, странах Прибалтики пусковые ракетные установки под видом систем ПВО. Я уверен, что заявление американцев — просто очередной фейк, которым они пытаются запудрить мозги европейцам, навязав им мысль о российской угрозе», — отметил политик в беседе с порталом Lenta.Ru.

Ранее, 14 октября, спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт потребовал от РФ убрать из Европы ракеты, которые там якобы размещены, поскольку это идет вразрез с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает телеканал «360». Так спецпредставитель ответил на вопрос о том, как администрация президента США Джо Байдена относится к инициативе российского лидера Владимира Путина ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Владимир Козин в беседе с «Известиями» отметил, что заявление Эберхардта ни на чем не основано. По его словам, никаких документальных данных США не привели ни два года назад, ни год назад, ни сейчас.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что возможное размещение американских ракет наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе может повлечь новый виток гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум государствам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

В феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из Договора РСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. В РФ эти обвинения отвергали и выражали готовность продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако в США навстречу не пошли.

Читайте также
Прямой эфир