Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейский аналитик назвал два способа решить энергокризис в Европе

Европейский аналитик Марзек-Мансер назвал способы решить энергокризис в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрешить нынешнюю напряженность на мировом газовом рынке можно лишь двумя основными способами — дальнейшим сокращением спроса или дополнительным предложением. Такое мнение в четверг, 14 октября, высказал «Известиям» ведущий аналитик европейского газового рынка компании ICIS Том Марзек-Мансер.

По его словам, ряд коммунальных предприятий в Европе уже отдает предпочтение производству электроэнергии на угле, а не на газе, сокращают потребление голубого топлива и некоторые промышленные конечные потребители, отметил эксперт.

Марзек-Мансер подчеркнул, что это помогает, однако дополнительное предложение привело бы к более быстрому ослаблению напряженности и давлению из-за высоких цен, которые наблюдались на контрольном уровне TTF (хаб торговли газом в Нидерландах, где большая часть сделок совершается по формуле «на день вперед»).

«В настоящее время Россия является единственным реальным значительным источником дополнительных поставок. В ICIS мы ожидаем, что, как только «Газпром» завершит свои внутренние закачки в хранилища к 1 ноября, появится запасная продукция, которую можно будет поставлять в северо-западную Европу», — указал эксперт.

Это, по логике аналитика, должно привести к немедленному ослаблению напряженности и падению цен на TTF. Также Марзек-Мансер оценил представленный Еврокомиссией перечень мер по преодолению энергокризиса.

«Что касается предложения ЕК по набору инструментов, касающегося совместных добровольных закупок, важно понимать, что сам Брюссель рассматривает это как среднесрочное решение. Это не то, что реально может быть реализовано в ближайшие недели и поможет устранить напряженность на рынке», — заключил он.

Ранее в этот день цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч.

13 октября президент России Владимир Путин выразил мнение, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он пояснил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

Тогда же Еврокомиссия представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Как отмечалось, переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем.

В свою очередь, член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра в беседе с «Известиями» отметил, что рост цен на энергоносители в Европе носит политический характер.

Читайте также
Прямой эфир