Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема урегулирования конфликта на востоке Украины практически сошла с международной политической повестки и актуализируется в СМИ только в контексте обострения кризиса, сопровождаемого жертвами.

Но иногда по стечению обстоятельств тема Донбасса сама собой занимает первые полосы газет России, США, Украины и стран Европы. Так, на этой неделе состоялся визит в Москву заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд, прошел 23-й саммит Украина–ЕС, а руководители России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили проблемы, связанные с Донбассом. В режиме видеоконференции главы Украины, Франции и Германии также провели переговоры.

Закономерно, что на поле общения глав государств нормандского формата особого прорыва по донбасскому направлению не последовало, но в то же время наметились контуры переговорного процесса на ближайшее время.

Так, была согласована встреча в нормандском формате на уровне глав внешнеполитических ведомств, которая должна определить целесообразность проведения аналогичной встречи, но на уровне лидеров государств. Также даны поручения политсоветникам интенсифицировать контакты и работу по этому формату.

Крайне важно, что пост-релизы, опубликованные на сайтах президентов России и Украины, очень сильно отличались в основных акцентах. В Москве обратили внимание на приверженность всех сторон переговоров Минским соглашениям и их реализации. В то же время на сайте украинского президента в пост-релизе нет ни одного упоминания Минских соглашений и красной линией проходит тема подготовки саммита нормандского формата на уровне глав государств. Видимо, сообщение министра иностранных дел Германии Штеффена Зайберта о согласовании министерской встречи стало большой неожиданностью для украинской стороны.

Важным событием для дальнейшего переговорного процесса по Донбассу стал визит Виктории Нуланд в Москву. Следует отметить, что если европейские товарищи пытаются соблюдать видимость транспарентности в переговорах по этой проблеме, то для прагматичных американцев это не имеет значения. В Москве Нуланд провела встречи с заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Козаком, помощником президента России Юрием Ушаковым и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. Разговаривать же с украинской стороной (Андреем Ермаком) отправилась заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Робин Данниган.

Резюме Козака по результатам переговоров было достаточно неожиданным. Ключевыми были выделены приверженность сторон Минским соглашениям и их реализации, необходимость в согласовании параметров особого статуса для ЛДНР и намерения по дальнейшим консультациям. В свою очередь, Нуланд ограничилась комментарием, что ее переговоры прошли продуктивно, также упомянув необходимость имплементации Минских соглашений и восстановления суверенитета Украины над Донбассом.

Эта тема также оказалась одной из главных в ходе саммита Украина–ЕС, который прошел в Киеве. Результатом мероприятия стало совместное заявление по итогам. Этот документ важен с точки зрения того, что в нем содержится ряд позиций, свидетельствующих: в ближайшее время не стоит ожидать потепления отношений между Россией и Европейским союзом. Чтобы было понятнее: семь из 25 пунктов заявления посвящены России, Донбассу и Крыму. И в этих пунктах РФ предстает исключительно в негативном свете.

Подтверждается, что ЕС будет координировать с Украиной дальнейшее применение санкций против России, приветствуется создание «Крымской платформы», по Крыму и черноморскому региону отдельно выделен десяток позиций, по которым с точки зрения ЕС Россия ведет деструктивную политику.

Часть, посвященная Донбассу в документе, и странная, и удивительная, изобилующая откровенными фейками, но в то же время она очень показательна.

Так, в ней осуждаются нарушения режима прекращения огня «вооруженными формированиями», «которые поддерживаются Россией», и ни слова про украинских военных. Это важно, так как еще неделю назад глава СММ ОБСЕ (единственная международная организация, осуществляющая мониторинг военной составляющей конфликта в Донбассе) на Украине Яшар Халит Чевик на заседании постоянного совета ОБСЕ в своем отчете сообщал, что 74% всех жертв в летние месяцы пришлось на территории ЛДНР, то есть в следствие обстрелов украинской стороной. За сентябрь все 100% жертв зарегистрированы в отдельных районах Донецкой области, опять-таки из-за обстрелов украинскими военными.

Между тем в заявлении несколько раз повторяется призыв к России выполнить Минские соглашения в полном объеме. Так как страна не фигурирует ни в одном пункте ни первых (Минский протокол), ни вторых (комплекс мер) как сторона конфликта, возникает вопрос: как это можно реализовать?

Европейско-украинские деятели сообщили также, что завершение миссии ОБСЕ в России на КПП «Гуково» и «Донецк», а также участие жителей ЛДНР и Крыма в парламентских выборах не соответствует духу Минских соглашений. Видимо, языковая сегрегация, продолжающаяся на Украине, или захват церквей УПЦ Московского Патриархата вполне соответствует этому духу.

В заявлении также говорится про осуждение паспортизации жителей ЛДНР со стороны России, причем опять-таки «это противоречит Минским соглашениям»…Правда, непонятно, где в этих документах есть хоть слово о паспортах? Тогда паспортизация Украиной жителей Приднестровья по этой логике противоречит Минским соглашениям?

Вывод из всего этого очень прост. В ЕС продолжают считать нас цивилизацией (а может просто территорией), задержавшейся в развитии на пару веков, исходя из этого и выстраивают такой разговор.

А вот что касается США, проблема куда глубже и сложнее, именно они добились в 2014 году легитимизации режима на Украине, который пришел через государственный переворот к власти в Киеве, и именно они не позволили легитимизировать ЛДНР как противоположную Украине сторону конфликта. За семь лет их позиция стратегически совершенно не изменилась, а это значит, что их намерения на этот конфликт нам еще предстоит узнать в ближайшем будущем.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир