Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

За два года траты россиян на турпутевки выросли на 3,6%

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые три квартала 2021 года россияне потратили на 3,6% больше в денежном и на 27,6% больше в натуральном выражении на туристические путевки, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом «Известиям» сообщили аналитики оператора фискальных данных OFD.ru.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, то на отдых россияне потратили в разгар пандемии на 169,8% меньше в денежном выражении и на 118,4% меньше в натуральном выражении, рассказали аналитики.

В I квартале 2021 года на турпутевки россияне потратили на 1072% больше в денежном выражении, чем за аналогичный период в 2020 году, что почти в 11 раз больше. По сравнению с 2019 годом это на четверть, а именно на 25,5% меньше в денежном выражении. В I квартале рынок еще не восстановился.

По аналитическим данным OFD.ru, самые дорогие туры в I квартале 2021 года были приобретены на Мальдивы — за 3,6 млн рублей, за 1, 9 млн рублей в ОАЭ и на Камчатку — за 1,5 млн рублей.

II квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го показал также меньше на 21,4% в денежном и –5,4% в натуральном выражении. Самые дорогие туры в II квартале 2021 года были куплены на Мальдивы — за 11,5 млн рублей, в Турцию — за 1,3 млн рублей, в Сочи — за 900 тыс. рублей.

Разворот тренда к положительной динамике произошел лишь в III квартале 2021 года и показал +27,4% в денежном и +58,7% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным допандемийным периодом 2019 года.

В числе причин восстановления рынка, во-первых, эффект отложенного спроса. С начала пандемийного 2020 года многие россияне были просто вынуждены практически на 1–1,5 года отказаться от поездок. Во-вторых, увеличение среднего чека на отдых из-за повышения цен на авиабилеты и отели в 2021 году. Третья причина — это летний активный период, когда многие покупают туры с детьми на время летних каникул, пояснили в компании.

Ранее, в сентябре, эксперты рассказали, какие месяцы являются наиболее выгодными для отпуска в 2022 году. Так, по словам независимого HR-эксперта Зулии Лоиковой, не стоить брать отпуск в месяцах, где много праздничных и выходных дней, например в январе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир