Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт призвал США разделить сферы влияния в мире с Россией и Китаем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт в области исследований проблем национальной безопасности и бывший офицер американской армии Дэвид Пайн в своей статье для издания The National Interest предупредил, что Вашингтону необходимо разделить сферы влияния в мире с Москвой и Пекином.

США не в состоянии вести войну на два фронта, если отношения с Россией и Китаем ухудшатся, спрогнозировал политолог.

«Америке нужно отказаться от своих идеалистических представлений о безопасном и надежном однополярном мире, в котором Вашингтон признан самой могущественной сверхдержавой. В действительности ситуация обстоит иначе», — заявил автор.

Журналист предложил США обратиться к концепции «стратегической сдержанности», забыв о возможности мировой гегемонии.

Данная концепция позволит Вашингтону не допустить появления новых региональных лидеров в Северо-Восточной Азии и Европе, предсказал Пайн.

«В свою очередь это заставит союзников США взять на себя основную нагрузку по обеспечению безопасности в своих регионах и полагаться на собственные силы для противостояния таким региональным гегемонам, как Россия и Китай», — пояснил специалист.

Если США сократят свое военное присутствие в разных частях мира, то возможность сближения России и Китая станет менее вероятной. США могут заключить с Пекином и Москвой соглашение о разделе сфер влияния, подобное тем договоренностям, которые были достигнуты на конференциях стран «большой тройки» в Потсдаме и Ялте, добавил эксперт.

США может получить сферу влияния, которая включает Японию, Австралию, Новую Зеландию, а также все страны Западного полушария, в том числе Западную Европу, пишет Пайн. Сферой влияния России могут стать и бывшие страны СССР, Сербия, Иран, Ирак, Сирия и Ливия, а под влиянием Пекина могут оказаться Северная Корея, Тайвань, Пакистан, Афганистан и ряд стран Юго-Восточной Азии и Африки, подытожил специалист.

Ранее, 3 сентября, бывший помощник президента США Барака Обамы Чарльз Купчан в публикации для Foreign Affairs заявил, что глава Белого дома Джо Байден может остановить рост могущества Пекина, наладив тесные отношения с Москвой. Чтобы избежать рисков неизбежного усиления влияния Китая на мировой арене, Вашингтону необходимо убедить Москву, что сотрудничество с Западом более выгодно, чем статус «младшего партнера» Поднебесной, рассказал Купчан.

Читайте также
Прямой эфир