Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции с 5,8 до 7,4% на 2021 год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года — на 1,6 п.п. вверх, до 7,4% с прогнозируемых ранее 5,8%. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, передает корреспондент «Известий» во вторник, 12 октября.

«Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами», — сообщил министр.

Продовольственная инфляция разогналась на фоне двух факторов. Первый — это удорожание плодоовощной продукции, которое произошло из-за существенного отставания по темпам уборки урожая.

Основной причиной Решетников назвал низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватку рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений.

«Как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу», — отметил глава экономического ведомства.

Вторым фактором стало ускорение роста цен на мясную продукцию, сказал министр. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции, пояснил Решетников.

«Основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения. Для расширения предложения Минсельхозом разработан план первоочередных мер, о которых будет объявлено в ближайшие дни», — резюмировал он.

В сентябре годовая инфляция в России достигла пиковых 7,4% против 6,68% месяцем ранее. Сильнее всего подорожала плодоовощная продукция: помидоры — на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%. «Известия» писали, что такая ситуация была ожидаемой. О том, что темпы роста цен в начале осени могут стать рекордными, предупреждала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а Минэкономразвития ухудшил прогноз по инфляции на этот год до 5,8%.

Также в Минэкономразвития прогнозировали, что к концу года больше всего вырастут цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015 года.

10 сентября ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Регулятор прогнозировал замедление годовой инфляции в четвертом квартале. Он уточнял, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться около 4%.

Читайте также
Прямой эфир