Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне смогут увидеть новую сторублевку только к концу 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред Центробанка Михаил Алексеев рассказал «Известиям», что эскизный проект сторублевой купюры утвержден и в следующем году планируется изготовить ее и выпустить в обращение. Однако насыщение платежного оборота модифицированными банкнотами будет происходить постепенно, уточнил он.

«Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту, поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», — пояснил он.

Поэтому граждане смогут увидеть модифицированные 100 рублей в обращении в заметном количестве, наверное, уже где-то ближе к концу 2022 года, сказал зампред Центробанка.

«В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно также, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике. Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние 100 рублей», — сказал Михаил Алексеев.

По оценке ЦБ, в 2023–2025 годах будет происходить постепенное насыщение оборота новыми сторублевками, а в 2026–2029 годах их доля станет весьма значительной.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Взять в оборот: россияне увидят новую сторублевку лишь к концу 2022 года

Читайте также
Прямой эфир