Названы две угрозы российскому сегменту МКС из-за санкций
Проблемы с поставками комплектующих из-за санкций и закрытие отраслевых предприятий на Украине могут стать угрозой российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС), считают эксперты ракетно-космической корпорации «Энергия». Свои доводы они изложили в статье, опубликованной в научном журнале «Космическая техника и технологии».
Сотрудники корпорации отмечают, что обычно заменять комплектующие необходимо вовремя, не доводя их до отказа. Но за время полета российского сегмента МКС многие детали были сняты с производства в силу разных причин. Основная — прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей сегмента станции.
«Ряд приборов и блоков изготавливался на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия (элементную базу) импортного производства», — приводит выдержку из журнала «РИА Новости».
Специалисты добавили, что вышеназванные причины привели к росту затрат и продолжительности работ по изготовлению запчастей. Однако текущее состояние российского сегмента предполагает его эксплуатацию до 2024 года и далее, хотя обилие отказов комплектующих может сделать его полет нецелесообразным из-за сложностей поддержания работоспособности.
В конце августа генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьёв заявил, что конструкция новой российской космической станции может начаться в 2027 году.
В сентябре комиссия по безопасности стран-участниц проекта Международной космической станции (МКС) порекомендовала правительствам стран продлить эксплуатацию станции и после 2024 года при постоянном надлежащем техническом обслуживании.