Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Методист рассказал о питании космонавтов на МКС

Сотрудник Музея космонавтики Павел Гайдук рассказал о питании космонавтов на МКС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космонавты на Международной космической станции (МКС) едят обычную еду из вакуумной упаковки, а питание из тюбиков ушло в прошлое. Об этом в пятницу, 8 октября, рассказал методист первой категории московского Музея космонавтики Павел Гайдук.

«Космическая еда — это вакуумная сублимированная гидратированная еда. Можно сейчас пойти абсолютно в любой магазин и купить себе кусок мяса в вакуумной упаковке — вот таким образом она выглядит. Какой-нибудь пакет с кашей высушенной, допустим с овсянкой, можно приготовить, просто добавив туда воды», — сообщил эксперт Пятому каналу.

Гайдук рассказал, что в сутки космонавты потребляют примерно 3300 ккал и, чтобы не набрать вес, им приходится заниматься спортом по полтора-два часа ежедневно.

«Всё, что имеет отношение к жирам и белкам, в основном подается в консервированном виде. Всё, что имеет отношение к углеводам, подается в виде вакуумных пакетов, из которых удалена предварительно вся вода и напущено немножко азота для создания нужной атмосферы», — объяснил эксперт.

Кроме того, методист отметил, в чем именно состоят недостатки еды из тюбиков для космонавтов. Так, при изготовлении каждой порции в еду добавляют консерванты, чтобы она не испортилась в тюбике. Во-вторых, стоимость отправки тюбика дороже по сравнению с пищей в полиэтиленовом пакете.

«Тюбик в отличие от пакетика очень и очень тяжелый. Логика в том, что чем меньше масса упаковки, тем лучше для космоса. Для того чтобы доставить туда 1 кг, нужно тратить тысячи долларов! Именно поэтому, как только на орбитальных станциях и космических кораблях появились водораздаточные устройства, системы по типу «Родник» или «Холод», начали делать еду под них — дегидратированные пакетики», — заключил сотрудник Музея космонавтики.

Ранее, 5 октября, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко прибыли на космическом корабле «Союз МС-19» в космос. В тот же день киноэкипаж перешел на МКС. На орбите они собираются снять художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

В Центре управления полетами NASA в Хьюстоне пуск «Союза МС-19» с киноэкипажем назвали безупречным.

Читайте также
Прямой эфир