Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фальшивые ноты: в России научились распознавать ложь по звуку голоса
2021-10-01 14:38:40">
2021-10-01 14:38:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские инженеры разработали первую в мире систему распознавания лжи по звучанию голоса. Компьютерный алгоритм анализирует акустические параметры речи, сравнивает ответы и решает, можно ли доверять словам человека. Разработчики уверены, что им удалось отыскать в голосе признаки лжи. Опрошенные «Известиями» специалисты считают, что интерпретировать показания подобных систем нужно с крайней осторожностью, и предупреждают о возможных юридических коллизиях.

Так звучит ложь

Российские инженеры разработали онлайн-систему выявления лжи по звучанию голоса испытуемого, которая получила название RiskControl. Принцип действия программы основан на общеизвестном факте, что необходимость врать вызывает у человека стресс, физиологические проявления которого можно зарегистрировать с помощью измерительного оборудования. RiskControl позволяет проверять правдивость ответов на вопросы. Единственное условие заключается в том, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».

На первом этапе работы RiskControl задает участнику контрольные вопросы, благодаря чему получает образец эмоционально нейтральной голосовой реакции, когда человек говорит правду. Все следующие ответы сравниваются с образцом и в случае значительных отличий определяются как ложные.

Для нас самих было удивительно обнаружить специфический признак лжи, когда участник испытания говорит «да», а при этом спектр частот его голоса такой же, как при ответе «нет». Такой эффект практически всегда говорит об обмане, — пояснил «Известиям» директор по науке компании «Фора диджитал» Максим Конобеевский.

Для работы системы нужны обычный компьютер и подключенный к нему лорингофон, чтобы записывать ответы. Вопросы озвучивает электронный голос, использование которого дает возможность избежать эмоциональной окраски речи. Перечень вопросов для тестирования можно сформировать на сайте проекта.

Анализ звучания ответов проводится по пяти категориям: время задержки, длительность и громкость ответа, его спектральный состав и соответствие спектра частот ответа его семантическому значению. В случае, если на обман указывает только одна из них, это еще можно расценивать как случайность. Но сразу несколько свидетельствующих о лжи показателей позволяют вынести однозначный вердикт.

Увеличенное время задержки ответа может говорить о том, что человек лжет, так как ему необходима пауза, чтобы выдумать правдоподобную версию. Длительность ответа сокращается при стрессе, что также говорит об обмане. Амплитуда, то есть громкость ответа, возрастает при психологическом дискомфорте и тоже свидетельствует о лжи. Кроме того, когда человек обманывает, меняется спектральный состав его голоса, что можно заметить, сравнив звучания нейтрального и ложного ответов. Также система проверяет соответствие спектра частот ответа его семантическому значению. Если ответ «да» по спектру частот звучит как «нет» и наоборот, то это один из самых явных признаков обмана.

На заключительном этапе RiskControl автоматически обрабатывает результаты тестирования и формирует заключение. По замыслу разработчиков, использовать возможности системы можно для отбора сотрудников на ответственные позиции, а также в области психологии, медицины, криминалистики и других сферах.

Надежность RiskControl проверялась в ходе испытаний в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. В них на добровольной основе принимали участие осужденные. Возможности системы использовали для выявления у участников эксперимента наркотической зависимости.

«Сведения по результатам тестирования лишь косвенно подтверждают наличие информативных признаков в параметрах речи, по которым можно определить ложность или правдивость ответов на вопросы по определенной тематике. Использование современных технологий в психологической работе с осужденными является перспективным направлением, однако требует детального изучения и дальнейшей научной разработки», — говорится в официальном заявлении ФСИН.

Доверие к проверяющему

Необходимость скрывать или искажать сообщаемую информацию порождает спектр переживаемых эмоций, пояснил «Известям» заведующий лабораторией практической и экспериментальной психологии, доцент кафедры общей психологии Московского института психоанализа Евгений Хозе. По его словам, стрессовые состояния проявляются в невербальном поведении, в том числе в характеристиках речи, которые доступны для оценки при помощи частотно-спектрального анализа. Однако подобные проявления, хотя в определенных условиях и могут быть отнесены к признакам обмана, нельзя считать достоверными признаками лжи.

Ориентироваться только на результаты, полученные при помощи таких систем, и выносить категорическое решение о виновности или невиновности человека во лжи без дополнительных методов неэтично, — подчеркнул Евгений Хозе. — По аналогии с проведением специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа, данные системы должны быть одним из элементов комплексной проверки информации, сообщаемой обследуемым.

анкета работа
Фото: Depositphotos.com/DmitryPoch

Чем легче в использовании и достовернее будет технология распознавания лжи, тем более широкое применение она будет находить, уверена доцент кафедры общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дарья Быльева. Возможности предложенной системы будут востребованы при приеме на работу, выдаче кредита или в страховании, на таможне, в аэропорту, в маркетинге и в более широком кругу областей. Любой будет рад иметь портативное устройство, позволяющее при случае проверить, не обманывает ли партнер по бизнесу, не курит ли сын за школой и не изменяет ли жена, считает эксперт.

— Однако на данный момент у нас нет достоверных научных данных о степени надежности подобных систем, — оговорилась Дарья Быльева, — и нет возможности проверить их работу. К тому же четкое разделение того, в каких случаях законно, а в каких будет незаконно использование такой системы, тоже представляет проблему.

Похоже, обмануть искусственный интеллект все-таки не получится. Сможет ли человечество вынести присутствие в нашем мире наблюдателя, от которого ничего нельзя скрыть?

Читайте также