Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ предупредил о новом виде мошенничества с обменом старых банкнот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне грядущей модернизации бумажных денег в РФ появились мошенники, которые ходят по квартирам и предлагают гражданам обменять старые банкноты на «новые». Об этом 30 сентября предупредила пресс-служба Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО).

В преддверии Дня пожилого человека ЦБ подготовил чек-лист по финансовой безопасности данной категории россиян. В частности, регулятор предупреждает, что злоумышленники могут использовать анонсированное изменение дизайна бумажных денег в качестве инфоповода для того, чтобы вводить пожилых граждан в заблуждение.

«Например, мошенники могут ходить по квартирам и, сообщая о денежной реформе, предлагать обмен старых банкнот на якобы новые. Обратите внимание старших родственников, что деньги старого и нового дизайна будут находиться в обращении параллельно. При этом никаких обменных пунктов и акций организовано не будет», — сказала заместитель начальника ГУ ЦБ по ЦФО Ирина Тимоничева.

Также в Центробанке напомнили о финансовых пирамидах, большая часть которых в столичном регионе ориентирована именно на пенсионеров. Уточняется, что такие нелегальные организации обычно называют себя «кассами взаимопомощи», потребительскими обществами или кооперативами и предлагают людям вложиться в фермерские хозяйства, недвижимость и другие доходные, по их утверждению, инвестиционные продукты.

Кроме прочего, регулятор предупредил о так называемом мисселинге, когда недобросовестные сотрудники банка вместо вклада могут навязать клиенту, к примеру, полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов и тому подобное.

Между тем одним из наиболее используемых аферистами каналов хищения денег ЦБ назвал телефонное мошенничество. В этой связи гражданам РФ рекомендуется объяснить своим пожилым родственникам, что злоумышленники по телефону могут представиться работниками банка, Пенсионного фонда или даже сотрудниками полиции.

«Обманщики могут говорить о некой угрозе банковскому счету, предлагать компенсацию, угрожать уголовным преследованием. Их главная цель — вывести человека из равновесия, чтобы завладеть конфиденциальной информацией и похитить средства», — пояснила Тимоничева.

Центробанк анонсировал масштабное обновление бумажных денег в России в конце марта текущего года. До 2025 года регулятор намерен провести комплекс мероприятий, направленный на модернизацию банкнотного ряда, а также повышение защищенности и долговечности бумажных денежных знаков. В частности, на новых купюрах будут представлены достопримечательности различных федеральных округов. Планируется, что в следующем году в оборот поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024-м — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей.

Ранее, 22 сентября, ЦБ заявил о необходимости навести порядок с оборотом персональных данных россиян. Регулятор указал, что на сегодняшний день личные сведения граждан находятся практически в открытом доступе, чем легко могут воспользоваться мошенники.

7 сентября в Центробанке констатировали, что мошенничество от имени регулятора стало наиболее частой темой звонков-жалоб в колл-центр ЦБ в августе 2021 года. Так, в период с 29 июля по 25 августа в регулятор поступило более 1,9 тыс. обращений. Потенциальным жертвам злоумышленники обещали от имени ЦБ или государственных структур выплаты или компенсации, запугивали списанием средств и т.д.

8 июля в Банке России рассказали о будущем старых купюр после обновления банкнот. В частности, купюры образца 1997 года даже после появления новых банкнот останутся в обороте десятилетия.

Читайте также
Прямой эфир