Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллионы устройств могут лишиться Сети из-за истечения сертификата шифрования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У миллионов смартфонов и ноутбуков 30 сентября могут возникнуть проблемы с интернетом из-за окончания действия цифрового сертификата IdenTrust DST Root CA X3, который используется для шифрования данных при обмене между сайтами и устройствами. Об этом в своем блоге сообщил эксперт в области информационной безопасности Скотт Хелме.

Эксперт отметил, что сложности могут коснуться пользователей смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые невозможно обновить до iOS 10, а также обладателей ноутбуков MacBook с macOS 10.12.0.

Как уточняет телеканал «360», под ударом окажутся также смартфоны на ОС Android 2.3.6 и предыдущих версиях ОС, а также компьютеры с Windows XP Service Pack 2.

«Это не первый раз, когда срок действия сертификата истекает. Если ситуация будет развиваться, как и раньше, многие пользователи и компании наверняка столкнутся с проблемами. В последний раз это случилось 30 мая 2020 года, и тогда многие пользователи столкнулись со сбоями», — предупредил Хелме.

Как объяснил «Газете.Ru» технический директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Александр Хакимов, бесплатные цифровые сертификаты, выдаваемые Let’s Encrypt (к ним относится и IdenTrust DST Root CA X3) применяют миллионы сайтов. Проблема с доступом может возникнуть из-за системы доверия между сертификатами.

В настоящее время цепочка выглядит так: IdenTrust’s DST Root CA X3, потом ISRG Root X1, потом Let’s Encrypt R3 и конечный сертификат. После 30 сентября те устройства, «которые не знают об этих корневых сертификатах, перестанут доверять всем сертификатам, выпущенным Let’s Encrypt», пояснил специалист.

Для решения проблемы эксперты советуют обновить операционную систему или заменить устаревший сертификат на ISRG Root X1, который действует до 2035 года.

30 июня в Google анонсировали нововведения для Android-смартфонов. В американской корпорации хотят полностью перевести свой магазин приложений Google Play на формат AAB. По итогам обновления софт будет занимать на 15–20% меньше памяти устройства.

Читайте также
Прямой эфир