Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Токсиколог рассказал о действиях при отравлении грибами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный внештатный специалист-токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ им. И.И. Джанелидзе» Алексей Лодягин рассказал, как следует действовать при отравлении грибами.

В беседе с телеканалом «Звезда» в среду, 29 сентября, специалист подчеркнул, что при малейших признаках отравления грибами нужно промыть желудок и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Лодягин также перечислил основные признаки отравления грибами, среди которых присутствуют проявления со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, жидкий стул. Обычно эти признаки развиваются в первую очередь. Токсиколог подчеркнул, что симптоматика в том числе зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу.

«Грибов очень много всевозможных, начиная от ядовитых, дальше идут несъедобные, условно съедобные, съедобные. Всё зависит от того, какой гриб употребили, могут развиться различные синдромы», — объяснил специалист.

В частности, может развиваться поражение печени, что представляет опасность для человека. Такая симптоматика характерна при отравлении бледной поганкой и некоторыми видами мухоморов. Токсические вещества из грибов также могут разрушать эритроциты крови, что приводит к гемолизу. Возможна и неврологическая симптоматика из-за действия на вегетативную нервную систему.

Ранее в этот день Pravda.Ru сообщила о том, что в Подмосковье двое супругов насмерть отравились грибами. Криминалисты пришли к выводу, что причиной смерти супружеской пары из поселка Зубово под Клином стало отравление опятами. В ГСУ СК России по Московской области уточнили, что внешних признаков насильственной смерти на телах 57-летнего мужчины и его 53-летней супруги обнаружено не было. Никакого беспорядка в квартире не было, но при этом на кухне была обнаружена кастрюля с проваренными грибами. Предположительно, им попался ядовитый гриб — галерина окаймленная. По словам специалистов, отравление этим грибом очень опасно и может привести к летальному исходу.

28 сентября стало известно о госпитализации восьми человек после отравления грибами В Волгоградской области. Как пишет сайт kp.ru со ссылкой на комитет здравоохранения региона, одну из погибших жительниц Калача-на-Дону накануне привезли в больницу с симптомами отравления грибами вместе с братом. Ее отправили в реанимацию. В понедельник, 27 сентября, до госпитализации по этой же причине скончалась мать волгоградцев. Среди пациентов с отравлением грибами есть трехлетний ребенок.

20 сентября в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга рассказали, что в городе минувшим летом от отравления грибами скончался один человек, выздоровели после отравления порядка 15 человек. Погибший — 30-летний гражданин Узбекистана. Медики полагают, что он съел самый ядовитый гриб Ленинградской области, бледную поганку.

Читайте также
Прямой эфир