Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЖД откажутся от приготовления блюд в вагонах-ресторанах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РЖД решила отказаться от приготовления блюд в вагонах-ресторанах. Там будут только разогревать блюда и подавать их. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе РЖД.

В рамках новой концепции питания в поездах в вагон-бистро (новое название вагонов-ресторанов) будут загружаться стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными опытными поварами в стационарных условиях с применением новейших технологий термообработки и контроля качества. Персонал вагона-бистро после заказа пассажиром будет только разогревать блюда и подавать их, сказали в РЖД.

Сейчас еда готовится поваром во время движения поезда на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов; ассортимент и качество блюд зависит от компании-оператора питания, которая арендует у АО «ФПК» («дочка» РЖД, осуществляет железнодорожные пассажирских перевозки в дальнем следовании) вагоны-рестораны. Всего таких операторов 12, они арендуют 400 вагонов-ресторанов. У каждого из них свои цены и свои варианты блюд. Средний чек для комплексного завтрака, обеда или ужина составляет 1000–500 рублей.

В новой концепции питания средний чек будет составлять порядка 650 рублей. В вагоне-бистро пассажиры смогут выбрать — пообедать там или же забрать заказанные блюда с собой в тот вагон, где они проезжают.

«Таким образом, перевозчик сможет гарантировать пассажиру быструю подачу блюд, санитарную безопасность, а также доступные цены, которые будут одинаковыми во всех вагонах-бистро АО «ФПК», — указали в пресс-службе РЖД.

Там добавили, что сервис подачи блюд и работы с клиентами также полностью будет унифицирован.

В меню вагонов-бистро будет включаться привычные блюда — супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, детские блюда, а также напитки и десерты. К примеру, в вагоне-бистро пассажиры смогут заказать куриный суп с лапшой, овощные салаты, гречку с грибами, мясную солянку, картофельное пюре, компот из сухофруктов, яблочный штрудель, чизкейк и другие вкусные блюда из свежих продуктов, перечислили в РЖД.

Для детей в меню включат макароны с сыром и сосисками, пельмени, наггетсы, сырники и другие привычные детям блюда. Детские организованные группы кормят только в вагоне-бистро согласно регламентам.

Новая концепция питания в поездах дальнего следования была разработана специалистами на основе мирового опыта, а также с учетом отзывов пассажиров российских поездов дальнего следования.

На сегодняшний момент АО «ФПК» тестирует новую концепцию на отдельных маршрутах (поезд № 104 Москва–Адлер, № 23/24 Москва–Казань, № 1/2 Москва– Волгоград, № 25/26 Москва–Воронеж). Далее полигон тестирования может быть расширен. О точных сроках реализации концепции можно будет говорить после получения результатов теста и отзывов пассажиров, указали в пресс-службе РЖД.

Читайте также
Прямой эфир