Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ноябре стартует IX Санкт-Петербургский международный культурный форум

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкт-Петербургский международный культурный форум — центральное событие культурной жизни страны. Это международная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами. Ежегодно форум привлекает сотни деятелей культуры разных стран и континентов — звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, представителей академического сообщества, лидеров культурной политики. Вместе культурное сообщество формирует повестку дня: обменивается мнениями и опытом, участвует в тематических дискуссиях, представляет премьеры. Форум является знаковым событием мирового уровня, и год от года его роль только возрастает.

Организаторы форума: правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, правительство Санкт-Петербурга.

В 2021 году главная тема форума — «Культурные коды новой реальности». В ходе многочисленных дискуссий участники обсудят не только глобальные вопросы культурного взаимодействия, но и обновившуюся повестку, опыт цифровизации культурных учреждений, а также успешные культурные проекты и инициативы, которые были реализованы в условиях преодоления трудностей пандемии.

«Пандемия подвергла серьезному испытанию нашу привычную жизнь. Во многом именно творчество и искусство помогли людям пережить время самоизоляции, дали надежду и уверенность на лучшее. Культурные институции вышли из сложившейся ситуации очень достойно, продолжив радовать своих преданных зрителей качественным онлайн-контентом», — прокомментировала тему форума министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

По словам министра, все заинтересованные стороны будут рады обсудить приобретенный за этот период опыт, что позволит осмыслить тенденции новой реальности и учитывать их при реализации культурной политики, а также выработать ориентиры будущей работы.

Обширная деловая программа форума (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, три тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премий. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках публикуется на сайте.

Деятельность форума ориентирована на международное сотрудничество и взаимообогащение культур. Форум ищет и находит способы преодоления разногласий и раскрытия созидательного потенциала культурного многообразия мира. В рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума специальные программы, полные национального колорита, готовят страны-гости форума — в этом году их рекордное количество.

Основной площадкой форума в 2021 году традиционно станет Главный штаб Государственного Эрмитажа. Деловая площадка развернет свою работу в Мраморном дворце Русского музея, Открытый лекторий «Культура 2.0» — в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского. Мероприятия форума также примут многие другие знаковые площадки Санкт-Петербурга.

Читайте также
Прямой эфир