Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Счетной палате предупредили о риске формирования пузыря на рынке ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкий рост ипотечного портфеля и цен на жилье могут привести к формированию пузыря на рынке недвижимости, ситуация требует внимания со стороны Банка России. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год, обнародованном во вторник, 28 сентября.

В отчете отмечается, что такой пузырь может «серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения».

Счетная палата напомнила, что по итогам прошлого года ипотечный портфель вырос на 21%, превысив результат 2019 года, и на 1 января 2021-го достиг 9,5 трлн рублей. За 2020 год гражданам предоставили 1 млн 713 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей, что больше, чем в 2019-м как в количественном (на 35%), так и в денежном (на 51%) выражении. Кроме снижения ставок, существенно поддержал и спрос на масштабные программы господдержки, в рамках которых в течение минувшего года выдали около 1,4 трлн рублей. Повышенный спрос на ипотеку поспособствовал росту цен на недвижимость: в 2020 году цены выросли существенно выше инфляции: на новостройки — на 12%, на вторичное жилье — на 9,5%.

Центробанк принял первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив с 1 августа 2021 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна была убрать с рынка «лишних людей» — излишне закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков.

Повышение затронуло ипотечные кредиты с соотношением «кредит/залог» от 80 до 85% (с первоначальным взносом 15–20%). Новые значения надбавок составляют от 50 до 100 п.п. в зависимости от значения показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Читайте также
Прямой эфир