Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Налог стабильности: сроки оплаты трех сборов с физлиц хотят перенести
2021-09-27 20:12:23">
2021-09-27 20:12:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам предлагают раньше оплачивать транспортный, имущественный и земельный налоги. Речь идет о переносе сроков с декабря на сентябрь. Как выяснили «Известия», такой проект законодательного собрания Владимирской области Госдума планирует рассмотреть в октябре. Авторы документа объясняют, что сдвиг сроков необходим для обеспечения финансовой устойчивости региональных бюджетов. Во фракциях парламента отнеслись к инициативе по-разному, однако согласились, что нужно пойти навстречу регионам. Правда, для этого придется полностью переносить всю финансовую отчетность на сентябрь. Эксперты не уверены, что население эту инициативу одобрит.

Включили в план

Госдума в октябре рассмотрит законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», представленный в нижнюю палату депутатами «Единой России» от Владимирской области. Документом предлагается изменить сроки уплаты физлицами транспортного, земельного и имущественного налогов. Вместо 1 декабря гражданам будет необходимо перечислить деньги не позднее сентября.

«Установленный в настоящее время срок уплаты имущественных налогов для налогоплательщиков — физических лиц (не позднее 1 декабря) отрицательно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов. Это приводит к неравномерной наполняемости бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, включая их дорожные фонды, а также к отсутствию в течение года необходимого объема средств для исполнения возложенных полномочий и принятых расходных обязательств», — говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий».

госдума РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Информацию о включении законопроекта в повестку работы парламента в октябре подтвердили «Известиям» в комитете Госдумы по бюджету и налогам. При этом от оценки перспектив принятия документа воздержались, сославшись на то, что после выборов структура нового состава и руководства комитета пока не сформирована.

Полный перенос

А вот в некоторых фракциях «Известиям» заявили, что законопроект можно было бы поддержать.

— Мы считаем, что транспортный налог нужно отменять. Что касается других налогов, если регионы считают, что сроки нужно менять, то давайте это обсуждать и рассматривать. Если эта проблема актуальна и обоснована, то субъекты надо слышать, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В КПРФ считают, что по своей сути предложенные нормы правильные.

Авторы законопроекта правы в том плане, что когда деньги собираются в конце года, то их не успевают потратить, а следовательно, они уходят в федеральный бюджет. Но если этот законопроект принимать, то надо полностью переносить всю финансовую отчетность на сентябрь. В этом случае могут возникнуть сложности с расчетом налогов, — заявил «Известиям» первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ в Госдуме Николай Арефьев.

По его словам, возможно, вместо переноса сроков уплаты налогов целесообразней сделать в законе оговорку, чтобы деньги переходили на следующий год.

деньги рубли авто
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— Ведь когда деньги не используются регионами, Минфин делает большие глаза и заявляет о срезании бюджетов, которые из года в год уменьшаются, — отметил коммунист.

В «Справедливой России — За правду» также считают, что рациональное зерно в этом предложении есть.

— Эту инициативу можно поддержать. Если это местные налоги, то логика есть в том, чтобы они взимались в ранние периоды, чтобы бюджетные средства использовались более эффективно, — заявил «Известиям» глава комитета по финансовому рынку, член фракции Анатолий Аксаков.

А зампред фракции Валерий Гартунг добавил, что партия выступает за отмену транспортного налога, который граждане и так оплачивают, покупая бензин. Что касается самого текста законопроекта, то его нужно изучать, отметил парламентарий.

В «Единой России» сообщили «Известиям», что пока законопроект своих коллег из Владимира детально не изучали, так как были заняты избирательной кампанией.

«Известия» также обратились в Минфин с просьбой дать оценку предложенных норм.

Польза не для всех

Политтехнолог Александр Твердов считает, что для бюджетов регионов законопроект будет полезен. Но вот население может этого и не понять.

Осенью у людей заканчиваются деньги, потому что возникает много других целей, на которые их можно потратить. Например, собрать детей в школу или подготовить к зиме автомобиль. К тому же в октябре, как правило, начинают расти цены на продукты питания, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что проблема неосвоения бюджетных средств есть во многих регионах, но особенно она характерна для Владимирской области, где «Единая Россия» сегодня не правящая партия. Глава субъекта — выдвиженец ЛДПР Владимир Сипягин.

магазин продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Эффективность исполнительной власти в этом регионе действительно вызывает вопросы. Не исключаю, что именно поэтому там предстоит вскоре смена губернатора, — предположил эксперт.

Он согласен с тем, что население может не поддержать эту инициативу, но тут надо учитывать масштаб проблемы и выгоду от ее решения.

Читайте также