Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез одобрил проект основ стратегического планирования в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в РФ» рассмотрен и одобрен Советом безопасности России. Теперь он будет окончательно доработан и в ноябре текущего года представлен президенту Владимиру Путину. Об этом со ссылкой на комментарий секретаря Совбеза Николая Патрушева по итогам заседания 27 сентября сообщает пресс-служба СБ.

Как говорится в сообщении, в понедельник Совбез под председательством Путина принял дополнительные меры в части совершенствования системы стратегического планирования. При этом особое внимание было уделено повышению эффективности работы органов власти «по сбалансированному достижению целей как в области национальной безопасности, так и социально-экономического развития страны».

«Совет безопасности рассмотрел и одобрил проект «Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». Рассмотренный проект основ будет доработан и представлен на утверждение главы государства в ноябре», — сказал Патрушев.

По его словам, документ предусматривает четкую архитектуру документов стратегического планирования, а также закрепляет последовательность их разработки и корректировки. Это касается документов федерального, регионального и местного уровней, уточнил секретарь Совбеза.

«Разработка и реализация прогнозов, концепций, стратегий, программ и планов будут базироваться на основе современных методов анализа и моделирования с учетом оперативного выявления угроз национальной безопасности и рисков социально-экономического развития. Кроме того, планируется создание единой цифровой аналитической платформы стратегического управления», — добавил Патрушев.

Ранее в этот день Владимир Путин в ходе заседания с членами СБ указал на важность стратегического планирования для безопасности РФ. По словам главы государства, России нужна сбалансированная и целостная система стратегического планирования, а все органы власти должны работать как одно целое.

3 июля Путин утвердил Стратегию национальной безопасности страны. Это базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России. Предыдущая редакция документа была утверждена указом президента РФ 31 декабря 2015 года.

Согласно документу, в новой редакции стратегии высшим приоритетом определено сбережение народа России. Кроме того, подчеркивается стремление РФ к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Вместе с тем в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.

Читайте также
Прямой эфир